Число россиян, посмотревших последнюю "Прямую линию" с Владимиром Путиным, оказалось самым низким за последние четыре года, свидетельствуют данные компании Mediascope (бывшая TNS), которые есть в распоряжении Русской службы Би-би-си.

По словам политолога Валерия Соловья, снижение интереса к "Прямой линии" можно объяснить двумя причинами. Первая из них - рутинизация формата. "Второе - граждане России не ждут ответов на свои вопросы, - объясняет политолог. - Звучат очень подробные ответы на вопросы, которые они не задавали, и уход от вопросов, на которые они ждут ответов".

Интерес к мероприятию потерял и истеблишмент, говорит Соловей. По его словам, "Прямая линия" себя изжила, однако новый формат общения президента с россиянами еще не найден.

Отсутствие альтернативы указывает на то, что у верховной власти нет масштабной позитивной повестки и "образа будущего", которого больше всего ждут жители страны. Опосредованно снижение популярности "Прямой линии" говорит и об усталости россиян от несменяемости власти, заключает политолог.

Формальный рейтинг Владимира Путина высок, но в силу его длительного присутствия в российской политике он уже не вызывает таких эмоций - теряется эффект новизны, говорит политолог Аббас Галямов. "Над одним анекдотом можно посмеяться два, три, пять раз. Но когда ты слышишь его в десятый раз - просто перестаешься смеяться, хотя по-прежнему признаешь, что анекдот, наверное, хороший".

Теги: россия путин прямая линия
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 66