За прошедший год украинская оппозиция показала полную беспомощность - как в собственной деятельности, так и в защите интересов украинцев перед властью. Тем самым, подтвердив предположение технологов Банковой, что, "выбив" из активной деятельности Ю. Тимошенко, можно полностью деморализовать любое скоординированное внутреннее противостояние на партийном уровне. Такое мнение высказал президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук.

"Основным сигналом от оппозиции стать "лояльной" к власти было коллективное молчаливое согласие "сдать" Тимошенко в тюрьму в обмен на гарантию личной неприкосновенности и имитации свободной политической деятельности, - считает президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук. – Подтверждением этого является процесс над Тимошенко, от которого реально дистанцировалась практически все лидеры оппозиции. Включая - большую часть членов БЮТ. Стоит обратить внимание, что БЮТ и НУ-НС, по сути, в конце года окончательно отказались от свободы Тимошенко ради выгодного им закона о выборах".

Чт. также: Кто сможет объединить оппозицию? Версия политолога

Эксперт отмечает, что с момента нахождения Тимошенко в тюрьме оппозиция в лучших украинских традициях принялась выяснять, кто является "наследником Юли". Что, собственно, и требовалось власти. Поскольку, с одной стороны, обезопасило от критики оппозиции из-за провальной внешней и экономической политики. С другой – заставило оппозицию публично "мочить" друг друга, съедая собственный рейтинг, а также искать поддержки Банковой - дабы стать "любимым оппозиционером"

"В яростной схватке сцепились Яценюк, Кличко, Тягнибок, Турчинов, - подчеркивает Д. Корнейчук. Итогом стало некое временное соглашение о совместном распределении кандидатов по мажоритарным округам, которое, скорее всего, будет еще пересмотрено из-за множества недовольных. И, не исключено, что Комитет сопротивления диктатуры повторит судьбу известной "каневской четверки", позволившей в 1999 году второй раз привести к власти Л. Кучму при катастрофически низком рейтинге президента".

Чт. также: Оппозиция не сможет объединиться, - мнение

Д. Корнейчук считает, что, занятая внутренними дрязгами, оппозиция ничего не сделала для защиты конституционных прав и жизненного уровня украинцев. В частности – оппозиционный Кабмин так и остался наборов слов на бумаге, в отличие от подобной инициативы Партии регионов во время ее нахождения в оппозиции. А редкие акции протестов оппозиции против действий власти выглядели как фарс, согласованный с самой Банковой. Примером можно назвать недавние коммерческие акции Яценюка "Украина без Януковича!" и Королевской "Переучет власти!".

Д. Корнейчук подчеркивает: оппозиция оказалась неспособна не допустить принятие непопулярной пенсионной реформы, отмены социальных льгот, утверждение антисоциального бюджета-2012. В итоге - общество вновь, как и в 2010 году, начало отстаивать свои интересы самостоятельно. Поставив под вопрос саму необходимость существования подобной "оппозиции".

Чт. также: Кириленко "сдался" Яценюку

Эксперт также отмечает активное заигрывание оппозиции с властью. Этим отличались и БЮТ, и Яценюк, и другие оппозиционные лидеры. Некоторые оппозиционеры пошли еще дальше, предложив свои услуги в качестве лидеров лояльных Банковой политических партий.

По мнению Д. Корнейчука, в 2012 году оппозиция должна наконец-то определиться со своей функциональной ролью – быть реальным критиком и противовесом власти, защищающим интересы украинцев, или лояльным фоном Банковой. В противном случае, все нынешние оппозиционные лидеры, которые так мечтают попасть в парламент, будут неприятно удивлены в день голосования. А социальный протест общества против всех политических сил накалится до такой степени, что Украину могут ждать непрогнозируемые последствия. Вплоть до революции.

Теги: тимошенко власть оппозиция батькивщина нунс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2744