Парламентские выборы состоятся осенью 2012 года по смешанной избирательной системе. Такое мнение в ходе круглого стола выразил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Соответствующим законопроектом предусмотрена смешанная система - 50% на 50%, когда 50% депутатов избирается по пропорциональной системе, а 50% - по мажоритарной системе", - отметил он.

В свою очередь, народный депутат БЮТ-Батькивщина Андрей Павловский считает, что дата парламентских выборов будет зависеть от того, удастся ли парламентскому большинству собрать в феврале 300 голосов для внесения изменений в Конституцию Украины по поводу полномочий органов власти.

Напомним, спор о дате очередных парламентских выборов разгорелся в начале октября, когда Конституционный суд Украины признал действующей Конституцию 1996 года, отменив редакцию основного закона от 2004 года. Как известно, согласно редакции 1996 года, срок полномочий народных депутатов составляет четыре года, в то время как в редакции 2004 года — пять лет. Учитывая, что последние парламентские выборы в стране состоялись 30 сентября 2007 года, следующие выборы по Конституции-96 должны были бы пройти в 2011 году. Однако 18 ноября КСУ одобрил, а Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к Конституции, предполагающие среди прочего проведение парламентских выборов в октябре 2012 года. Тогда спикер парламента Владимир Литвин заявил, что это решение должно поставить точку в дискуссии относительно даты парламентских выборов. Его мнение разделило провластное большинство членов ЦИК, отказавшись 22 ноября проголосовать за объявление начала избирательного процесса.

Теги: выборы верховная рада ксу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1339