Правительство Греции оказалось на грани коллапса в четверг из-за идеи премьера провести референдум о новой программе вывода еврозоны из долгового кризиса.

Члены правящей партии раскритиковали план премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум, что омрачило шанс его правительства получить вотум доверия.

"Не думаю, что правительство протянет до завтра", - сказал управляющий директор службы общественного мнения ALCO Костас Панагопулос.

Даже министр финансов Евангелос Венизелос отрекся от Папандреу, выступив против референдума.

"Референдум обречен", - сказал член правящей партии Никос Салаянис в эфире государственного радиоканала.

Другой представитель социалистической партии Папандреу PASOK сказала, что не поддержит правительство на голосовании вотума в пятницу. Если Папандреу не удастся заручиться поддержкой большинства в парламенте, Греция, вероятно, проведет досрочные выборы.

Партия PASOK погрузилась в хаос в четверг: один из высокопоставленных ее членов призвал правительство к национальному единству, а другой потребовал отставки Папандреу.

Венизелос - один из наиболее влиятельных членов партии в правительстве, изначально поддержал идею референдума. Согласно источнику в министерстве финансов, он изменил свое мнение после экстренных переговоров в Каннах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози.

Администрация Папандреу сообщила в четверг, что премьер созвал внеочередное собрание кабинета министров в 14.00 МСК в четверг.

Теги: правительство еврозона греция
Источник: reuters.com Просмотров: 2946