Правительство готово согласиться с требованием общественности ограничить максимальные пенсии 10 минимумами. Такое мнение эксклюзивно UBR.UA высказал первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага.

"После того, как мы объявили о подготовке законопроекта по изменению пенсионного обеспечения, мы провели широкое обсуждение этой темы. Правительство провело отраслевые совещания в Киеве, а также региональные совещания. Мы приглашали представителей профсоюзов, работодателей и других социальных групп на беседу, где рассказывали, что предлагаем мы, и слушали, что предлагают они", - сообщил он.

Заместитель министра заверил, что сегодня правительство дорабатывает то, что услышало от общественности.

"У нас прошло более 2 тысяч совещаний, встреч и круглых столов, и это позволяет нам сказать, что сегодня правительство услышало все, что думает о пенсионной реформе общество, и учло предложения. Общество активно обсуждает, что надо более жестко установить ограничения на максимальный размер пенсий. Мы предлагали, чтобы максимальный размер пенсий был не больше 12 минимальных пенсий. То есть, сейчас у нас 941 гривна - минимальная пенсия, то максимальная соответственно в 12 раз больше. Мы это предлагали, когда разрабатывали свой законопроект, но в рамках обсуждения нам сказали, что достаточно будет 10 минимумов. То есть, сегодня речь идет о том, что если мы ограничим максимальную пенсию 10 минимальными, то она составит 9400 гривен", - рассказал Надрага.

Как сообщалось ранее, законопроект, разработанный Министерством социальной политики во главе с Сергеем Тигипко, предлагает увеличить этот срок на 10 лет. То есть в случае принятия проекта украинцам для получения минимальной пенсии необходимо будет работать на 10 лет дольше.

Среди многочисленных предложений, которые можно найти в правительственном законопроекте по реформированию пенсионной системы, есть и такое, которое предполагает увеличение на 10 лет страхового стажа для назначения минимальной пенсии по возрасту.

Речь идет о сроке, в течение которого каждый гражданин подлежит общеобязательному пенсионному страхованию и ежемесячно платит страховые взносы в пенсионный фонд. До сегодняшнего дня для того, чтоб получить минимальную по размеру пенсию при наступлении соответствующего возраста, женщинам необходимо проработать 20, а мужчинам 25 лет.

Теги: пенсии пенсионная реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1971