В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия взяточничеству.

Законопроект № 8023 от 26.01.2011 разработан Анатолием Гриценко (НУ-НС).

Как говорится в пояснительной записке, аналогичный законопроект уже вносился на рассмотрение Верховной Рады Украины, и 21 мая 2009 был принят. Однако Президент применил к нему право вето, которое не было преодолено. Внесенный снова, в августе 2010 года, с этого же вопроса законопроект № 7072 был вновь отклонен Верховной Радой Украины в декабре 2010 года. Однако, законопроект внесен Президентом Украины № 7867, который отражает его видение системной борьбы с коррупцией, уже 23 декабря 2010 был принят за основу.

"Учитывая важность и актуальность вопроса, тревожную тенденцию сохранения уровня (и даже рост) коррупции, особенно в высших эшелонах власти, правоохранительных и судебных органах, представляется необходимым новое внесение этого законопроекта на рассмотрение Верховной Рады Украины", - уверяет автор документа.

Целью законопроекта является существенное усиление ответственности за коррупционные действия и, в частности, взяточничество.

В частности, в Уголовном кодексе Украины предлагается снизить предел взятки до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Согласно действующей статье 368 УК взяткой в особо крупном размере считается та, что в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. В 2009 году 500 необлагаемых минимумов составило 152 тыс. грн, а 300 необлагаемых минимумов - 91 200 грн.

Законопроектом предполагается увеличение сроков лишением свободы за взяточничество в особо крупном размере, совершенное служебным лицом, занимающим особо ответственное положение и за взяточничество, сопряженное с другими преступлениями. За получение взятки в особо крупном размере, соединенное с заведомо незаконным задержанием, арестом, и внесением судьей заведомо неправосудного приговора, предусматривается пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

В Законе Украины "О применении амнистии в Украине" перечень преступников, относительно которых не допускается применение амнистии, дополнен осужденными за получение взятки в особо крупном размере или лицом, занимающим особо ответственное положение.

Теги: законопроект взятка гриценко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1865