Среди украинцев, а особенно среди Организации украинских националистов (ОУН), было множество пособников убийств евреев, заявил президент Израиля Реувен Ривлин в Верховной Раде Украины, во время речи о трагедии в Бабьем Яре, пишет Korrespondent.net.

"Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали", - заявил президент.

В то же время израильский президент отметил, что сейчас отношения между Украиной и Израилем нацелены в будущее.

"Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась", - сказал Ривлин.

В свою очередь, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отрицает участие ОУН в Холокосте и отметил, что "чествование памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них".

Теги: верховная рада израиль бабий яр евреи оун холокост ривлин
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 49