За последние годы Валерий Хорошковский показал, что действительно может решать форс-мажорные задачи и заработал доверие Президента.Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Назначение Валерия Хорошковского на пост первого вице-премьер-министра Украины было ожидаемо. Президент, делая такой выбор, исходил из двух обстоятельств. Во-первых, ему нужен сейчас человек, который мог бы придать новый импульс и резко активизировать работу экономического блока правительства, за что отвечает традиционно первый вице-премьер. Ему нужен человек, который бы смог активизировать реформы, придать им системность, логику в практической реализации, не только в планах, а в практической реализации", - рассказывает он.

И одновременно, как отмечает эксперт, в ближайший месяц Хорошковский должен решить ряд сложнейших экономических задач. "Это выплаты по долгам и поиск бюджетных ресурсов для масштабных предвыборных социальных инвестиций. Вот по этому он назначен на роль "экономического чудотворца" в этом правительстве", - говорит он.

Кроме того, по мнению политолога, Валерий Хорошковский представил президенту бизнес-план по решению этих задач. "В то же время, если сравнить его с другими кандидатурами, то Янукович учитывал и опыт Хорошковского - за последние годы он все-таки уже поработал на разных должностях, в том числе имел опыт работы в правительстве", - отмечает он.

По словам эксперта, первый месяц работы на посту министра финансов, в частности первые выплаты по долгам, показали, что Хорошковский может справляться со сложными задачами за короткий период времени.

"За последние годы он зарекомендовал себя, во-первых, как человек, который действительно может решать форс-мажорные задачи. Во-вторых, на работе в СБУ он заработал доверие Президента. Плюс он имеет влиятельных союзников в Администрации президента. Совокупность этих обстоятельств и предопределили его назначение", - отмечает эксперт.

Читайте также: Хорошковский станет экономическим монополистом, а Акимова – лицом ПР, - эксперт

Напомним, вчера президент Виктор Янукович своим указом назначил Валерия Хорошковского первым вице-премьер-министром Украины.

Другим указом президента Хорошковский освобожден от должности министра финансов.

Ранее эту должность занимал Андрей Клюев, назначенный секретарем Совета национальной безопасности и обороны. На должности министра финансов Хорошковский пробыл лишь месяц и пять дней.

Читайте также: Янукович "тасует колоду": рокировки во власти

Теги: янукович власть хорошковский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1143