Год назад, приблизительно, в это же время, Международная фундация по избирательным системам (IFES) оценивала работу Президента Украины Виктора Януковича и его команды. Одним и, пожалуй, единственным плюсом этой работы была названа внешняя политика главы государства. В частности, евроинтеграционные процессы. Год пролетел и сегодня, буквально, в шаге от ассоциации с ЕС, такой провал! Да-да. Жирная двойка Виктору Федоровичу. Или даже кол. Ведь поссориться со всеми Украина сумела не только в западном направлении, но и в восточном. Причем, если Россия сама по себе и могла бы "простить" Януковичу "прокол" с Тимошенко, то злопамятный Путин — никогда.

Есть ли у нас план?

Сегодня наивно полагать, что дело Тимошенко с последующим обвинительным приговором было хорошо продумано в окружении Януковича и все сегодня происходящее — качественно спланированный сценарий. Виктор Федорович в очередной раз продемонстрировал, что он — далеко не Кучма, умеющий лавировать между Западом и Востоком без ущерба для себя и, что уж там, без особого ущерба для Украины. Да и Украина — не Россия, как заметил тот же Кучма. Более того, и Тимошенко — не Ходорковский...

Конечно, будь Янукович Кучмой, он сумел бы судебным процессом над Тимошенко "подвесить" газовое соглашение с Москвой, заработать очки популярности на борьбе с коррумпированной властью эпохи Ющенко (кстати, в этом случае было бы неплохо "впаять" срок и самому Ющенко, благо, есть за что) и, тем самым, ослабить оппозицию. Но не все так случилось, как хотелось (если вообще об этом кто-то думал).

Несмотря на то, что в упрек Тимошенко, прежде всего, бросалось обвинение в предательстве национальных интересов Украины, в итоге получилось, что по всем статьям дело шито белыми нитками, в приговоре судья, в основном, ссылается на опротестование свидетельстких показаний свидетелей защиты и не более того... Нет, спорить о том, что Тимошенко совсем-совсем ни в чем не виновата, глупо. Чистых помыслами и на руку политиков в Украине нет, и никогда не было. Но окружение Януковича, которое так хотело посадить Тимошенко, не доработало по всем направлениям. Более того, с определенного момента Банковая стала заложником ситуации, которую сама же и создала. И выхода не было — Янукович терял лицо как при "посадке" Тимошенко, так и при ее освобождении. Теперь приходится "расхлебывать" и придумывать, как выйти из этой щекотливой ситуации с наименьшими потерями. Но, что бы в дальнейшем не произошло, осадок, как говорится, уже остался.

Украина "под микроскопом"

Оптимистично настроенные политики, особенно, в Партии регионов и дипломаты МИД Украины, конечно, скажут, что ничего страшного не происходит. Мол, несмотря ни на что, Европарламент уже начал рассматривать вопрос об ассоциации Украины и ЕС. Да и Януковичу от ворот поворот все же никто не дал — поедет, как миленький, в Брюссель 20 октября и будет вести диалог... Так-то оно так, но есть нюансы. Во-первых, диалог этот будет вестись вокруг внутриполитических событий в Украине. Что, несомненно, даст возможность украинским политикам в очередной раз покричать на политических ток-шоу о вмешательстве в наши внутренние дела извне. Мол, не ваше это дело и ай-ай-ай.

Во-вторых, Виктору Федоровичу не нравится, когда ему читают морали. "Если бы такая ситуация (с обвинительным приговором экс-чиновнику — ред.) сложилась, в любой стране мира, даже самой демократичной, там никто бы ни одного слова не сказал, и рта бы не открыл", - отметил Янукович, комментируя "посадку" Тимошенко.

При этом, Гарант, буквально, возмутился, что Украину рассматривают "под микроскопом": "Приятно нам это ли нет? Неприятно. Мешает ли это вопросам европейской интеграции Украины? Мешает. Нравится это мне? Нет". Правда, нравится главе украинского государства это или нет, именно моралями, косыми взглядами и нудной критикой будет сопровождаться его ближайший визит в Европу.

А могут и санкциями ударить...

Существует еще и третий, опять же, пренеприятный, нюанс. Если Тимошенко останется за решеткой (а СБУ уже поторопилось раструбить о еще одном уголовном деле против экс-премьер-министра по долгам ЕЭСУ), Европа может применить "тяжелую артиллерию". И отнюдь не в отношении Виктора Януковича, хотя ему, видимо, тоже достанется. Основной удар прийдется по его бизнес-окружению.

К примеру, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец считает, что лучшим способом наказать украинскую власть может стать отмена Европой дипломатических паспортов для олигархов. "Лучшая санкция - отмена для них дипломатических паспортов. А далее, ходите с обычными загранпаспортами по консульствам, получайте визы, как обычные граждане. Когда все имущество за границей, а ты к нему не имеешь доступа — это самая лучшая санкция", - считает он.

В конце концов, можно вспомнить 2004 год, когда, вроде бы, украинским олигархам в Европе никто не угрожал, диппаспорта не отбирал, доступ а зарубежным активам не закрывал... В ЕС просто намекнули на возможность устроить украинским мега-"кошелькам" неприятности с закрытием западных рынков сбыта. И все все сразу поняли. В 2011 одними намеками крупный бизнес может не отделаться. А оно им надо? То-то.

Зачем Януковичу фактор Путина

Нет, будь Янукович Кучмой, конечно, такое "недоброжелательное" отношение со стороны Европы можно было бы использовать на пользу. К примеру, намекнуть, что "Россия оказывает на нас сильное давление, но мы сопротивляемся. Европейская интеграция - для нас приоритет". И ЕС, не желая толкнуть Украину в обьятия Кремля, не стал бы изолировать ни Януковича, ни украинских олигархов. Но сегодня такой "шантаж" не пройдет. Россия не меньше недовольна топорными действиями Банковой, чем Европа. А действующий премьер-министр РФ, а в будущем — Президент, Владимир Путин, и вовсе обозлен. Что не удивительно. По словам политолога Вадима Карасева, "нервное" отношение руководства РФ к решению Печерского районного суда Киева относительно Тимошенко связано с тем, что приговор Тимошенко — это и приговор Путину. "В России небезосновательно считают, что суд над Тимошенко – это суд над контрактами 2009 года. Этот суд идентичен суду над российским премьером, принимавшим непосредственное, так сказать, решающее, участие в подписании газовых контрактов 19 января 2009 года, которые для Российской Федерации являются фундаментальными и по сегодняшний день", - считает Карасев.

Кому после приговора жить хорошо

Правда, если Украина надеется использовать этот факт в качестве козыря в газовых переговорах, то надеется зря. Сколько бы глава украинского правительства Николай Азаров не "выражал уверенность" в том, что газовые контракты вот-вот перепишут в сторону улучшения цены на "голубое топливо" для Украины, у России на это один ответ — фига в кармане.

"Доказать россиянам, что газовые контракты нелегитимны будет нереально. Об этом уже заявил вице-спикер РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, что украинско-российские газовые контракты легитимны и решение Печерского суда ни как на них не отразится", - пояснил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Но есть другие пути снижения цены — Таможенный союз, газотранспортный консорциум, etc. И Россия будет их использовать. "Уговорит" ли? Скорее — уболтает. И не факт, что Янукович, не поддастся. На пике эйфории и в стрессовых ситуациях Президент Украины не демонстрирует трезвость мысли. Доказано "харьковскими" соглашениями. И тут России удача сама идет в руки...

Теги: украина россия европа янукович тимошенко приговор многовекторность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4015