Президенту не нужно бояться того, что украинцы вооружаются (если это, действительно, так). Поскольку, как показывает опыт других стран, чтобы народ восстал против власти, ему не обязательно приобретать огнестрел. Достаточно "коктейля Молотова", рецептов которого в Интернете — хоть отбавляй. На крайний случай, подойдут и исконно украинские "предметы войны": вилы, косы и лопаты. Ну, или на самый крайний - гарбузы и яйца.

Пугливый Президент - слабый Президент

Итак, 2 ноября на расширенном заседании Кабмина Президент Украины Виктор Янукович заявил: "Сегодня правоохранительные органы дают информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти".

"Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее – они молчат, терпят и ждут", - отметил глава государства.

Политологи тут же высказили мнение, что Виктора Федоровича "пугает" кто-то в его окружении (или близкий к СБУ), дабы иметь на него влияние.

Удивительно, но факт - силовики не сумели дать внятного ответа ни на один из заданных Президентом вопросов. В частности, в МВД тут же заявили, что ведомство не располагает информацией о том, что какие-то лица занимаются приобретением оружия с целью захвата органов государственной власти. "На всех последних совещаниях, оперативках МВД, такой информации не звучало", – заявили в пресс-службе министерства.

Кроме того, в этом же заявлении речь шла о том, что всем, что касается безопасного функционирования органов государственной власти, занимается Служба безопасности Украины. Но "перевести стрелки" не удалось, потому что и в СБУ тут же объявили, что пока не обладают подобной информацией. "Оружие – это милицейское дело", - пояснили там.

Такой "подставы" Президент вряд ли ожидал. Да что там. Такого поворота событий вообще никто не ожидал. "Президента, который оказался в этом смысле "голым королем", по сути, опровергли МВД и СБУ, которые сказали, что у них нет никаких сведений на эту тему. А оппозиция, которая будет сейчас на себя тянуть одеяло, во-первых, не способна вооружаться и тем более не способна идти на вооруженные конфликты", - прокомментировал ситуацию депутат Леонид Грач.

Кто продает оружие? Милиция и продает

Оппозиция не заставила долго ждать своей реакции, поскольку сразу заподозрила, что это - явный камень в ее огород. И тут же потребовала, чтобы глава СБУ и министр МВД объяснили Верховной Раде и "всему украинскому народу" кто, в каких регионах массово скупает оружие и готовится к вооруженному восстанию. "Общественность Украины и мира была шокирована... заявлением Виктора Януковича о том, что в Украине массово скупают оружие и готовятся к вооруженным нападениям на органы государственной власти", – заявил вице-спикер парламента Николай Томенко.

По его словам, народ должен знать, какие меры приняли правоохранительные органы, чтобы не допустить вооруженного восстания. А, если в МВД и СБУ подтвердят факты массовых закупок оружия, оппозиция "готова инициировать создание Временной следственной комиссии", чтобы не допустить кровавых столкновений. "Наш совет власти заключается в том, чтобы ориентироваться не на тех людей, которые молчат, терпят и ждут, а на тех граждан Украины, которые думают и уважают Украину", - заявил Томенко.

"Президент задал риторический вопрос: кто продает оружие? Я могу рассказать Президенту, кто продает оружие. Можно и в интернете посмотреть — это Министерство внутренних дел", - не упустил возможности "пропиариться" на теме вооружения главный "фронтовик" страны Арсений Яценюк.

Парламентарий напомнил о недавних скандалах в связи с реализацией автоматов, пистолетов и боеприпасов в Харькове и Львове, в которых фигурировали сотрудники правоохранительных органов. "Во Львовском институте МВД сто с лишним единиц оружия кто продал? А в Харькове кто торговал оружием, с которым потом совершали нападения?", - возмутился он и добавил, что для борьбы с властью не нужно большого количества оружия. "В принципе, у каждого украинца это оружие есть. Вилы есть еще в каждом порядочном доме", - пояснил он.

Не виноватые мы. Это все Луценко

Собственно, уже в пятницу, в ходе "часа вопросов" к правительству, народные депутаты от меньшинства смогли задать интересующие их и Президента вопросы главе МВД Анатолию Могилеву. По его словам, причина утечки оружия из системы МВД в том, что "в течение последних лет проверки сохранности в органах проводились достаточно формально". Примечательно, что министр также подтвердил, что оружие массово скупали у милиции. Правда, виноватым оказался и так находящийся сегодня за решеткой, его предшественник, экс-министр Юрий Луценко. Могилев пояснил, что большой объем оружия находится в незаконном обороте, и сейчас МВД проводит соответствующие проверки. "Из-за непрофессионализма и возникла такая проблема, которую мы сейчас ликвидируем", - добавил он.

При этом, министр пообещал, что по каждому факту незаконного оборота оружия возбуждаются уголовные дела, а все виновные обязательно будут наказаны.

Как бы подтверждая слова главы своего ведомства и Президента страны, на сайте МВД появился отчет о количестве изъятого оружия в 2011 году. "Подразделениями МВД Украины ежегодно из незаконного оборота изымается достаточно большое количество оружия и взрывчатки. В этом году речь идет уже о 2 781 единице огнестрельного оружия, среди которых 4 гранатомета, 2 пулемета, 40 автоматов, 176 карабинов и винтовок, 250 пистолетов, 608 обрезов, 1,5 тыс. единиц самодельного оружия, 426 гранат, 116,7 тыс. патронов, 738 кг взрывчатых веществ и 678 кг пороха", – говорится в отчете.

При этом правоохранители подчеркнули, что в отличие от прошлых лет, сейчас среди мотивов хранения оружия, люди, у которых оно изымалось, называют и намерения напасть на государственные учреждения.

Но намерения — это еще не действия. Хотя, по словам члена общественной организации "Никто, кроме нас" Бориса Новожилова, власть своими непрофессиональными действиями, а оппозиция – подстрекательством, все делают для того, чтобы народ перестал думать и говорить, и все же взялся за оружие.

Теги: оружие сбу президент украинцы мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6992