В отношении беглого диктатора Виктора Януковича готовится "большое дело" по ст. 255 УК Украины - создание преступной организации, в которую входило его ближайшее окружение. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на встрече с родственниками героев Небесной сотни, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу ГПУ.
Генеральный прокурор сообщил о сотрудничестве с Международным уголовным судом и о планах и сложности о передаче дела по расследованию преступлений против участников революции Достоинства под его юрисдикцию.
"В настоящий момент большая группа самых квалифицированных прокуроров и научных работников работает над подготовкой подозрения, а затем обвинительного акта в том, что Янукович создал преступную организацию в определенное время, в определенном месте, с определенными лицами с распределением ролей, в совершении преступлений этой организованной преступной группировки. Это дело пойдет в суд", - заявил руководитель ГПУ, сообщает Укринформ.
По словам генпрокурора, пойдут в суд дела относительно государственной измены в части доведения до недееспособности украинской армии, СБУ, причинения вреда информационной безопасности. Луценко отметил, что так называемое дело Клименко и Курченко, будет доказывать причинение экономического вреда государству режимом Януковича, его преступной группировкой, они также пойдут в суд. "Также пойдут в суд дела относительно присвоения Сухолучья, Межигорья, дела, связанные с Укртелекомом, и другие. Как только дело будет готово, следователь говорит, что он готов предъявлять обвинение, процессуальный руководитель подтверждает, я как генпрокурор буду делать все, чтобы дела двигались в суд", - заявил Луценко.
Он считает недопустимым тот факт, что досегодня экс-президент Янукович в Украине является лишь подозреваемым. Генпрокурор напомнил, что полтора месяца назад принял решение о выделении из департамента спецрасследований ГПУ экономических дел относительно Януковича, которые имеют высокую меру готовности. "Считаю невозможным дальше затягивать их расследование, ожидая более сложных расследований собственно событий на Майдане. И по мере готовности эти дела будут отправляться в суд", - заявил он.
4 ноября начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что по делу Майдана объявлены в розыск 70 подозреваемых: начиная с беглого экс-президента Януковича, заканчивая беркутовцами и титушками.

Теги: гпу янукович расследование
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 4