Кабинет министров Украины обнародовал решение о продлении действия специальных экономических санкций и ограничительных мер в отношении граждан и компаний, угрожающих национальным интересам Украины, а также о расширении перечня физических и юридических лиц, подпадающих под такие санкции. Соответствующее постановление №639 опубликовано на сайте правительства. Об этом пишет УНИАН.

"Решение предлагает усилить санкционную политику путем расширения перечня физических и юридических лиц, которые способствуют или финансируют терроризм в Украине, создают угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, - говорится в пояснительной записке к документу. - Введение санкций по отношению к агрессору является одним из ключевых и эффективных инструментов нашего государства и международного сообщества по противодействию вооруженной агрессии Российской Федерации, циничному игнорированию и нарушению принципов и норм международного права и межгосударственных отношений".

В документе не называется перечень физлиц и компаний, к которым могут быть применены санкции или продлен срок их действия. Однако подчеркивается, что соответствующие предложения вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив отмечал, что Кабмин предложил продлить санкции относительно 388 физлиц и 105 юридических лиц, а также расширил перечень физлиц и юрлиц, против которых предлагается применить санкции, на 259 физлиц и 46 юрлиц.

Политика персональных и корпоративных санкций применяется украинскими властями с 2014 года в ответ на агрессию России против Украины. Санкции утверждаются Советом нацбезопасности и обороны и закрепляются указом президента Украины.

Теги: санкции
Источник: УНИАН Просмотров: 156