Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что, кроме существующих и уже расследованных дел в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и нового уголовного дела по долгам корпорации "Единые энергетические системы Украины" ("ЕЭСУ"), других уголовных дел в отношении нее в производстве Генпрокуратуры и СБУ нет.

"Других уголовных дел, где была бы обвиняемой Тимошенко, нет", - сказал он в среду на брифинге в Киеве.

Вместе с тем Пшонка напомнил о наличии постановлений бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна, которые касаются принятия решения относительно уголовного преследования Тимошенко. Речь идет о нескольких уголовных делах в отношении Тимошенко, которые в 2005 году были закрыты Пискуном.

"Действительно, есть постановления Пискуна. Мы о них неоднократно говорили. Это его решения в 2005 году. Я считаю, что по ним также необходимо дать более детальную правовую оценку. Какая будет дана правовая оценка, давайте подождем", - сказал он.

Генпрокурор пояснил, что необходимо принять решение относительно законности этих постановлений.

"Вы знаете, что не только постановления Пискуна, но есть решения суда Украины, поэтому необходимо установить, если там есть спешка либо нарушение закона", - добавил Пшонка.

Лидер БЮТ Тимошенко в 1995-1997 гг. была президентом промышленно-финансовой корпорации "ЕЭСУ" (Днепропетровск).

Генпрокуратура Украины заявила о намерении в мае 2003 года направить в суд уголовное дело в отношении четверых бывших руководителей корпорации. По утверждению прокуратуры, следствием установлено, что указанные лица, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом "ЕЭСУ" Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебного подлога, совершили ряд тяжких преступлений".

Обвинения Тимошенко касались в основном ее деятельности на посту руководителя "ЕЭСУ", а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Российская Генеральная прокуратура также возбудила уголовное дело против корпорации "ЕЭСУ".

Вместе с тем в январе 2005 года бывший в то время генеральным прокурором Пискун заявил, что Генеральная прокуратура закрыла все уголовные дела в отношении Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях.

Теги: уголовное дело тимошенко пшонка
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 562