Для преодоления проблемы пивного алкоголизма в Украине нужно принять норму о запрете рекламы пива и слабоалкогольных напитков. Об этом во время Всеукраинского совещания по вопросам защиты прав ребенка сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Фактически каждое десятое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии опьянения. В текущем году выявлено почти 10 тыс. несовершеннолетних, которые распивали спиртные напитки и находились в нетрезвом виде в общественных местах. Наблюдается стремительное распространение так называемого пивного алкоголизма. Не последнюю роль в этом играет агрессивная реклама напитков. Поэтому, необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон, который запретит рекламу алкогольных напитков и, прежде всего, пива", - отметил В.Пшонка.

По его словам, в Украине на учете находятся 1 тыс. 800 несовершеннолетних наркоманов, совершивших более 700 преступлений в сфере оборота наркотических средств.

Напомним, в мае 2011 года заместитель начальника УКМДС МВД Украины Ульяна Котлярова во время брифинга на тему "Деятельность органов внутренних дел по защите прав и законных интересов детей" сообщила, что в Украине каждое 30-е преступление совершено несовершеннолетними. Среди преступлений, совершенных детьми, преобладают кражи, составляющие около 70% от общего количества преступлений, совершенных детьми.

Как сообщалось, по результатам исследования, которое представил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), самым употребляемым алкогольным напитком среди украинских подростков остается пиво и слабоалкогольные напитки промышленного производства.

Во время презентации исследования руководитель проекта "Здоровье учащейся молодежи" Ольга Балакиева отметила, что за последние 4 года увеличилось количество учеников, употреблявших алкогольные напитки. По ее словам, чаще всего подростки употребляют их в возрасте 13-15 лет (об этом сказали 33% опрошенных). Более того, 15% респондентов попробовали алкоголь еще в возрасте 10-11 лет.

"Еженедельное употребление алкоголя несколько уменьшилось по сравнению с данными 2006 года, но каждый 10-й ученик 6 классов и каждый 5-й 8 классов, а также каждый 3-й старшеклассник и каждый 2-й студент профессионального-технического учебного заведения и вуза хотя бы раз в неделю употребляет алкоголь. Больше подростки употребляют пиво (21% употребляет его еженедельно, среди юношей - 27%, девушек - 14%) и слабоалкогольные напитки промышленного производства", - сказала О.Балакиева.

Теги: реклама пиво генпрокуратура
Источник: УНН Просмотров: 982