Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил что работники органов прокуратуры не могут и не будут стоять в стороне любых нарушений законности, особенно, если это связано с защитой законных прав и свобод человека и гражданина или интересов государства. Об этом он заявил сегодня, 12 января 2011 г., в прокуратуре Закарпатской области во время расширенного заседания коллегии, сообщает пресс-служба ГПУ.

Он отметил, что именно с этой целью принят ряд мер по повышению эффективности прокурорско-следственной деятельности и проведен существенные структурные реформы в центральном аппарате, изменен формат проведения итоговой коллегии просмотренных подходы в организации и планировании работы.

Во вступительном слове генпрокурор обратил внимание присутствующих на то, что в конце прошлого года на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры были определены меры, направленные на коренное улучшение эффективности деятельности органов и первоочередные задачи на следующий период.

Он сообщил, что начато проведение аналогичных заседаний коллегий во всех регионах Украины, при участии заместителей генерального прокурора, руководителей Главных управлений, а также работников подразделений организации работы, внутренней безопасности и работы с кадрами. При этом отметил, что такое представительство центрального аппарата обусловлено необходимостью выяснения состояния прохождения изменений на местах и устранения недостатков, пересмотра подходов к организации работы прокуратуры в целом, включая ее совещательного органа, правильно расставлены акценты и определены проблемные вопросы, или вносятся реальные предложения о путях их решения.

Также В.Пшонка отметил, что работниками прокуратуры Украины наработанные обстоятельные предложения по выполнению прокуратурой правозащитной функции, и выразил надежду на их воплощение в новой редакции закон Украины "О прокуратуре" в ближайшее время.

Во время заседания коллегии была заслушана информация прокурора Закарпатской области, его заместителей, руководителей структурных подразделений аппарата и подчиненных прокуроров о принятых мерах по повышению эффективности прокурорско-следственной работы, усиления законности и обеспечение правопорядка в регионе.

Подводя итог заседания коллегии генеральный прокурор отметил определенные позитивные изменения в работе прокуратуры Закарпатской области, в том числе организационного и кадрового характера.

Вместе с тем, отметил, что в области еще существуют проблемы, требующие принципиального прокурорского вмешательства и первоочередного решения. В частности, остается напряженной криминогенная ситуация, проблемным является вопрос противодействия коррупции, требует дальнейшего усиления противодействие незаконному обороту наркотических средств, а также улучшение состояния возмещения государству причиненного преступлениями ущерба. Кроме этого, проблемными остаются вопросы организации прокурорско-следственной работы, защиты интересов государства в сфере земельных отношений, а также, вопросы своевременной выплаты заработной платы в регионе.

Генеральный прокурор отметил, что это лишь ключевые задачи на ближайшее время, а в действительности их гораздо больше, и главным условием их решение должно быть осознание собственной ответственности за порученный участок работы и стремление достичь конечного результата - обеспечения законности на всех направлениях деятельности.

В завершение В.Пшонка поставил задачу обеспечить существенное повышение наблюдательной и координационной роли прокуратуры по противодействию преступности и коррупции, а также нарушением требований законов во всех сферах жизни.

Теги: гпу пшонка права и свободы человека
Источник: РБК-Украина Просмотров: 846