Президент России Владимир Путин прокомментировал закон Об образовании, согласно которому в Украине языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Путин отметил, что реакция стран, чьи граждане проживают в Украине, была не слишком активной, передает РИА Новости.

"Венгрия возмутилась, Румыния возмутилась, Польша отчасти какие-то высказывания, но в целом Евросоюз молчит. Почему не осуждают? Тишина", - заявил Путин.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета  запланировано на 8 декабря 2017 года.

Теги: украина росссия путин реформа образования
Источник: РИА Новости Просмотров: 1131