Президент РФ Владимир Путин пообещал российскую поддержку потенциальному новому главе Узбекистана, премьер-министру Шавкату Мирзиёеву. Об этом Путин заявил в ходе визита в Самарканд, пишет УНИАН

"Шавкат Миромонович, спасибо Вам за то, что Вы предоставили возможность приехать сегодня сюда, в Узбекистан, поклониться месту упокоения Ислама Абдуганиевича (Каримова) – первого президента Узбекистана, который так много сделал для своей страны, для своего народа", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что речь о стабильности как основе процветания любого государства и народа, которую "мог сделать Каримов в самые трудные, тяжёлые времена".

"Но действительно, Ислам Абдуганиевич заложил очень прочную основу взаиотношений между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические, стратегического партнёрства. Я сейчас только рассказывал Вам, как и о чём он говорил, имея в виду перспективу развития наших отношений. По сути, высказывался в том смысле, что другой возможности для полноценного раскрытия всего потенциала Узбекистана и узбекского народа в отрыве от развития отношений с Россией он не видел, мы это всегда очень ценили", - добавил Путин.

"Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство. Можете на нас рассчитывать в полном объёме как на самых надёжных друзей", - заверил Путин.

В свою очередь, Мирзиёев поблагодарил Путина "от себя, от народа Узбекистана" за помощь.

"Вы всё сделали: врачебная команда очень серьёзная во главе с двумя академиками, Ваша телеграмма соболезнований, в траурных мероприятиях принимал участие премьер-министр. Это для нас очень было важно. Ваш сегодняшний приезд о многом говорит, и мы очень Вам благодарны. Это плечо настоящего друга. В республике сейчас тяжёлое время, мы скорбим по нашему первому президенту Исламу Абдуганиевичу Каримову. Я выражаю Вам большую признательность", - сказал Мирзиёев.

Он подчеркнул, что за эти годы была выстроена очень серьёзная структура взаимоотношений между Узбекистаном и РФ, и "сегодня можно сказать, что для Узбекистана взаимоотношения с Россией были, есть и будут стратегическим партнёрством, союзничеством".

По оценкам экспертов, именно Мирзиёев имеет наибольшие шансы стать новым президентом Узбекистана.

Как сообщал УНИАН, 2 сентября Кабинет министров и Олий Мажлис (парламент) Узбекистана в совместном заявлении подтвердили смерть президента Каримова, скончавшегося на 79-м году жизни.

Похоронен Каримов 3 сентября в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители.

Теги: россия президент путин отношения поддержка узбекистан мирзиёев каримов
Источник: УНИАН Просмотров: 15