Верховная Рада (ВР) Украины начала голосование за нового уполномоченного ВР по правам человека (омбудсмена). Тайное голосование пройдет с 12.00 до 13.00. Спикер ВР Владимир Ливин объявил перерыв в заседании парламента.

Единственным претендентом на эту должность является уполномоченный Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Оппозиция отказалась от кресла омбудсмена

"27 марта в Верховную Раду поступило предложение от 261 народного депутата назначить Лутковскую Валерию на должность уполномоченного по правам человека. Согласно с Ч.2 ст. 208 регламента внесено предложение, чтобы ВР на пленарном заседании рассмотрела кандидатуру Валерии Лутковской и приняла решение тайным голосованием", - отметил спикер парламента Владимир Литвин.

Литвин готов выдвинуть свою кандидатуру на должность омбудсмена

Оппозиция наставила на том, чтобы снять кандидатуру Лутковской, мол, это избрание не уполномоченного по правам человека, а "агента власти".

Отметим также, что нардеп от фракции НУ-НС Юрий Кармазин считает кандидатуру Лутковской несовместимой с должностью омбудсмена в связи с многочисленными нарушениями законодательства Украины при предоставлении сведений о доходах за 2011 год, и введением народных депутатов в заблуждение.

Карпачева может в четвертый раз стать омбудсменом

Напомним, 15 марта 2012 г. в ходе тайного голосования депутаты не смогли выбрать между кандидатурой Валерии Лутковской и Виталия Захарова.

Глава профильного комитета ВР Олег Зарубинский, заявил, что профильный комитет не поддержал кандидатуру Лутковской. "Против" кандидатуры Лутковской проголосовали 5 из 4 членов комитета, мотивируя свое решение тем, что у нее отсутствует опыт правоохранительной деятельности.

Оппозиция: Сегодня Рада выберет агента власти

Теги: вр голосование омбудсмен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2738