Верховная Рада Украины на заседании в четверг, которое ранее было названо "инфраструктурным днем", успела рассмотреть только половину из 10 указанных в повестке дня отраслевых законопроектов. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Так, в ходе заседания Рада приняла законы о создании Государственного дорожного фонда Украины. За принятие законопроекта №4014а "О внесении изменений в закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" во втором чтении и в целом в четверг проголосовали 248 депутатов, за принятие законопроекта №4015а "О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли" – 235 депутатов.

Реализация положений указанных документов, как отмечалось, позволит: обеспечить строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования; обеспечить надлежащее содержание и своевременный ремонт автомобильных дорог общего пользования и улучшить их техническое состояние; выполнить ремонт и реконструкцию существующих мостов и путепроводов для доведения их характеристик до нормативных параметров.

Кроме того, 248 народных депутатов проголосовали за закон №0954, согласно которому автомобильные дороги местного значения будут переданы в управление местных государственных администраций.

Указанный законопроект был внесен в Верховную Раду еще в ноябре 2014 года бывшим на то время премьером Николаем Азаровым, а разработан он еще в 2013 году. Тем не менее, документ прошел ряд правок и чтений и был внесен в ВР уже осенью 2015 года, однако его рассмотрение было перенесено до создания Государственного дорожного фонда.

Помимо передачи дорог местного значения в управление местных администраций, документ определяет, что эксплуатационное содержание дорог общего пользования и других видов дорог может осуществляться на основе долгосрочных (до семи лет) договоров, гласит о возможности применения принципов и условий контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIС) при строительстве и реконструкции дорог и т.д.

Парламент также поддержал в первом чтении 227-ю голосами нардепов законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте".

Ожидается, что внедрение такой системы обеспечит много экономических преимуществ, а также будет содействовать эффективному планированию маршрутов и графиков пассажироперевозок, росту экономических показателей транспортных предприятий, снижению эксплуатационных затрат перевозчиков на организацию и контроль оплаты проезда, прозрачности расчетов перевозчиков.

На рассмотрение парламента также был вынесен законопроект, устанавливающий солидарную ответственность автоперевозчика, водителя транспортного средства, отправителя груза (коммерческого посредника, брокера, экспедитора), грузовладельца за нарушение транспортным средством установленных законодательством весовых и/или габаритных норм, но за его принятие проголосовал всего 211 депутат. В результате, на голосование было вынесено предложение вернуть его на доработку, за что и проголосовало 234 нардепа.

В повестке дня заседания парламента также значились важные отраслевые законопроекты, в частности, об усилении контроля над безопасностью автомобильных грузоперевозок; о внутреннем водном транспорте; о содействии развитию судоходства и др., однако, эти документы остались без рассмотрения, поскольку пленарный день Верховной Рады закончился.

Теги: верховная рада законопроекты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 19