Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №5114 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". За документ со второго раза проголосовали 237 парламентариев (сначала 217), передает РБК-Украина.

Так, документом запрещается использование печатных средств массовой информации и издательской продукции для:

  • призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины;
  • пропаганды войны, насилия и жестокости;
  • разжигания расовой, национальной, религиозной вражды;
  • пропаганды коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики;
  • популяризации или пропаганды органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ сотрудников государства-агрессора, сотрудников советских органов государственной безопасности, который оправдывают или признают правомерным оккупацию территории Украины.

Законом предусматривается предоставить центральному органу исполнительной власти, реализующему госполитику в издательской сфере, полномочия по принятию решения на основании выводов экспертного совета об отнесении издательской продукции, имеющей происхождения (изготовленной) и/или которая ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, к запрещенной к распространению в Украине.

Такой орган предполагается уполномочить на наложение административно-хозяйственных санкций в виде штрафа для распространителей такой продукции с последующим ее изъятием из обращения.

Согласно проекту закона, предусматривается введение процедуры выдачи разрешительного документа на ввоз издательской продукции, происходящей из государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины. В частности, такая продукция может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождающем багаже в общем количестве, которое не превышает 10 экземпляров.

Теги: верховная рада печатная продукция
Источник: РБК-Украина Просмотров: 39