Народные депутаты сузили понятие "близкие лица" потенциальных коррупционеров до проживающих с сульектом антикоррупционного закона. Соответствующую поправку поддержало 244 народных депутата.

В ходе обсуждения поправки, ее автор, спикер парламента Владимир Литвин предложил в определении "близкие лица - семья, дети, родители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, которые совместно проживают" изъять словосочетание "а также".

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович, обосновывая необходимость наличия данного словосочетания, отметил, что речь идет о том, что лица, не связанные родственными связями с субъектом антикоррупционного законодательства, могут проживать с ним совместно. Таким образом его действия в их пользу будут считаться правонарушением. А что касается лиц, связанных родственными узами, действия чиновников в их интересах считаются правонарушением, независимо от того, совместно они проживают или нет. "Поэтому присутствует словосочетание "а также", - пояснил министр.

Тем не менее, поправка была проголосована.

Александр Лавринович отметил, что после этого субъект антикоррупционного законодательства не может быть привлечен к ответственности за коррупционные действия в интересах родственников, проживающих отдельно.

Теги: закон коррупция рада борьба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1153