Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект закона № 2418а от 21 июля 2015 года о внесении изменений в закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект на заседании парламента в четверг поддержали 232 народных депутата.

Как отметил один из инициаторов проекта закона, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, данный документ нацелен на либерализацию системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

По его словам, им предусматривается введение презумпции правомерности субъекта хозяйствования при проверках государственных органов.

"В случаях, когда законодательство могут определять неоднозначные нормы, которые могут быть толковаться как в пользу государства, так и в пользу предпринимателя, они толкуются в пользу предприятия", – сказал народный депутат.

Кроме того, в соответствии с принятым законом планируется внедрение интегрированной автоматизированной системы государственного надзора и контроля, в которой будут отмечаться все проверки субъектов хозяйствования в стране, как плановые, так и внеплановые, их причины, инициаторы, содержание и результаты.

Как отметил В.Галасюк, указанный закон вводит запрет на установление плановых показателей выявления нарушений, а также на "рискоориентированную" систему проверок, в соответствии с которой государство будет чаще проверять субъекты хозяйствования с высокими рисками и значительно реже - предприятия с низкими рисками.

Также предусматривается введение годовых планов проверок и запрет их изменения в течение года, ограничение максимальной частоты проверок в зависимости от уровня риска.

"Высокий риск – плановые проверки не чаще, чем раз в два года, средний – не чаще, чем раз в три года, если риск низкий – не чаще, чем раз в пять лет плановая проверка", – уточнил депутат.

Он также отметил, что законом предусматривается ограничение сроков плановых проверок госнадзора и контроля для больших предприятий – 10 рабочих дней, для малого и среднего бизнеса – пять рабочих дней. В случае, если проверка комплексная, то максимальная ее продолжительность не должна превышать 30 и 15 рабочих дней соответственно.

Закон также вводит запрет на повторное проведение мероприятий государственного надзора и контроля, инициированных по одному и тому же факту, предусматривает минимальные санкции за первое нарушение, дает предпринимателю право не допускать проверяющих в случае нарушения ими норм этого закона.

В процессе голосования за закон была учтена поправка народного депутата от партии "Батькивщина" Александры Кужель с тем, чтобы под действие данного закона не распространялось на государственный надзор и контроль в сфере телевидения и радиовещания.

Вместе с тем Верховная Рада также приняла в целом законопроект № 3153 от 18 сентября 2015 года "Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", в ходе слушаний которого продлила мораторий на осуществление госорганами значительного количества плановых проверок субъектов хозяйствования до конца 2017 года.

"Он (закон – ИФ) запрещает только для большей части органов госнадзора (контроля) возможность плановых проверок на этот срок, но никоим образом не ограничивает возможность внеплановых проверок, для которых предусматриваются четыре основания, в том числе по решению суда, по заявлению субъекта хозяйствования, в случае наступления аварии, по обоснованному обращению физического лица и по согласованию компетентного органа Государственной регуляторной службы", – отметил В.Галасюк, выступающий инициатором законопроекта.

Соответствующий законопроект поддержали 235 народных депутатов.

Кроме того, парламентом также был принят во втором чтении и в целом проект закона № 2531а от 27 августа 2015 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)", которым вводится административная ответственность за нарушения порядка осуществления контроля. Его поддержали 232 народных депутата.

Теги: предприятия законопроект контроль верховная рада надзор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 32