Верховная Рада (ВР) Украины приняла во втором чтении и как закон законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины, предсматривающий повышение уровня минимального брачного возраста. За соответствующее решение проголосовали 259 народных депутатов.

Документ, инициированный народными депутатами Украины Николаем Томенко, Виктором Коржем, Евгением Сусловым и Еленой Бондаренко, предусматривает одинаковый брачный возраст для мужчин и женщин на уровне 18 лет.

"Комитет считает дискриминационной норму действующего законодательства о разнице в минимальном брачном возрасте: для мужчин - 18 лет, для женщин - 17 лет. Конвенцией ООН о правах ребенка установлено, что человек находится в детском возрасте до достижения им 18 лет, когда он достигает физической, интеллектуальной и психической зрелости... Целью и задачей этого законопроекта является введение более цивилизованного и ответственного отношения подрастающего поколения к брачно-семейным отношениям, присущих этническим и культурным традициям украинского общества. Законопроектом предлагается установить одинаковый брачный возраст для мужчин и женщин на уровне 18 лет. С точки зрения готовности к семейной жизни по критериям физической, моральной и социальной зрелости и женщины и мужчины должны иметь равные права на санкционированное вступление в брак", - сказано в пояснительной записке.

Теги: украина вр брачный возраст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1371