Верхвоная Рада упростит процедуру привлечения депутатов к ответственности и согласия на их задержание и арест. Об этом сообщил спикер Андрей Парубий на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос ЛІГА.net.

Парубий отметил, что дал распоряжение подготовить изменения в регламент, чтобы согласовать его нормы с Уголовным процессуальным кодексом, о чем просила Генпрокуратура. По его словам, эти изменения могут быть внесены осенью вместе с изменениями разработанными группой при участии европарламентариев.

"Сегодня, когда мы идем не по регламенту, суд наши решения отменяет. Когда идем по регламенту и по процедуре, это позволяет покинуть пределы Украины, как в случае с Онищенко. Поэтому такие изменения готовятся", - сказал он.

Парубий подчеркнул, что комплексный ответ на эту проблему дали бы изменения в Конституцию в части ограничения депутатской неприкосновенности. 

"Хотя бы так как в случае с судьями. Это было бы наиболее системным ответом. В Верховную Раду идут бизнесмены не для того, чтобы заниматься законодательной деятельностью, а только для того, чтобы иметь неприкосновенность. Если мы увидим что нет 300 голосов, чтобы внести изменения в Конституцию, будут предложены изменения в регламент. В том числе по упрощению процедуры снятия депутатской неприкосновенности и согласия как на задержание, так и на арест", - сказал он.

Теги: арест депутаты вр
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 283