Верховная Рада завершила седьмую сессию и ушла на каникулы. Напоследок спикер Владимир Литвин подвел итоги.

"Первая особенность – мы перешли Рубикон, как говорится, точку невозвращения. Верховная рада доработает свой конституционный срок, если мы пойдем на компромисс и сумеем договориться друг с другом. Потом будут сложные выборы и нам придется отчитываться перед народом", - сказал спикер.

"Вторая особенность сессии – мы работали в новых конституционных реалиях, когда Рада не имела такого важного аргумента во взаимоотношениях с Кабмином, как определяющее влияние на кадровые назначения. Но до 2006 года рада работала в таких же реалиях, как сейчас. Ведут только того, кто хочет, чтобы его вели", - подчеркнул Литвин. Спикер также отметил, что люди хотят отдохнуть от депутатов и собраться с мыслями. "Нам не нужно пытаться всем нравится. Как сказал один из великих, если человек всем нравится, значит, жизнь у него не сложилась. У Верховной рады никто не отбирал контрольные и представительские функции. Рада стала центром диалога и компромисса", - считает спикер.

Третьей особенностью седьмой сессии Литвине назвал новую организационную структуру Рады. "Уже нет необходимости формировать коалицию. Вместо этого идет природно-стихийный процесс формирования большинства", - отметил политик.

"Спасибо, что терпели меня всю эту сессию", - сказал Литвин в конце речи.

Теги: верховная рада каникулы
Источник: Сегодня Просмотров: 1542