Верховная Рада (ВР) Украины назначила нового уполномоченного ВР по правам человека (омбудсмена). Им стала правительственный уполномоченный по делам Европейского суда Валерия Лутковская. Об этом сообщил журналистам член Счетной комиссии, народный депутат от фракции Партии регионов (ПР) Александр Стоян.

Рада начала выбирать омбудсмена

По его словам, ее кандидатуру подержали 252 народных депутата.

"27 марта в Верховную Раду поступило предложение от 261 народного депутата назначить Лутковскую Валерию на должность уполномоченного по правам человека. Согласно с Ч.2 ст. 208 регламента внесено предложение, чтобы ВР на пленарном заседании рассмотрела кандидатуру Валерии Лутковской и приняла решение тайным голосованием", - отметил спикер парламента Владимир Литвин.

Оппозиция отказалась от кресла омбудсмена

Оппозиция наставила на том, чтобы снять кандидатуру Лутковской, мол, это избрание не уполномоченного по правам человека, а "агента власти".

Нардеп от фракции НУ-НС Юрий Кармазин считает кандидатуру Лутковской несовместимой с должностью омбудсмена в связи с многочисленными нарушениями законодательства Украины при предоставлении сведений о доходах за 2011 год, и введением народных депутатов в заблуждение.

Литвин готов выдвинуть свою кандидатуру на должность омбудсмена

Напомним, нардепам не удалось избрать омбудсмена 15 марта 2012 г, в ходе тайного голосования депутаты не смогли выбрать между кандидатурой Валерии Лутковской и Виталия Захарова.

Глава профильного комитета ВР Олег Зарубинский, заявил, что профильный комитет не поддержал кандидатуру Лутковской. "Против" кандидатуры Лутковской проголосовали 5 из 4 членов комитета, мотивируя свое решение тем, что у нее отсутствует опыт правоохранительной деятельности.

Тимошенко проти омбудсмена Лутковської

Теги: вр омбудсмен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1885