В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины " относительно контроля Верховной Рады Украины над Службой безопасности Украины.

Инициатором законопроекта № 7551 от 12.01.2011 выступил депутат БЮТ Александр Скибинецкий.

Как говорится в пояснительной записке, целью проекта является совершенствование правовых основ деятельности Службы безопасности Украины в интересах эффективной защиты человека и гражданина, общества и государства от внешних и внутренних угроз; осуществление кадровой политики в соответствии с современными потребностями обеспечения государственной безопасности, защиты человека и гражданина, общества и государства от внешних и внутренних угроз в контексте реализации государственной политики национальной безопасности и в соответствии с рекомендациями Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Согласно изменениям, председатель Службы безопасности Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины. Председателем СБУ может быть гражданин Украины, который имеет полное высшее образование и опыт не менее 10 лет организационно-управленческой деятельности по вопросам обеспечения госбезопасности.

Пребывания на должности Председателя СБУ несовместимо с занятием должности в любом другом органе власти, органе местного самоуправления и по представительским мандатам.

Председатель Службы безопасности Украины не имеет права:

- Совмещать свою деятельность с предпринимательской или любой другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности;

- Входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли;

- Принадлежать к политической партии или профессиональному союзу, проявлять привязанность к ним, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках.

Постоянный контроль за деятельностью СБУ, соблюдения ею законодательства осуществляется Верховной Радой Украины.

Контроль за соблюдением и защитой прав и свобод человека в процессе оперативно-служебной деятельности СБУ осуществляет Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Теги: сбу законопроект парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2307