В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ликвидации налоговой милиции.

Законопроект № 8022 от 26.01.2011 разработан Анатолием Гриценко (НУ-НС) и Борисом Беспалым ("Наша Украина").

Законопроект предусматривает ликвидацию специальной налоговой милиции путем внесения соответствующих изменений в закон "О государственной налоговой службе в Украине" и других законов Украины.

Его принятие будет способствовать оптимизации системы налоговых и правоохранительных органов; улучшению условий для предпринимательской деятельности; уменьшению уровня коррупции в Украине.

В частности, функции налоговой милиции в части оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, расследования и производства по делам по административным правонарушениям передадут соответствующим правоохранительным органам. При этом подследственность по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 192, 200, 202, 203, 205, 213, 215, 219, 220, 221, 222, 358 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК), передается в МВД, а по статье 208 "Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов" - в СБУ. "Относительно статей 204, 207, 209 подследственность менять нет необходимости, поскольку и в настоящее время кроме налоговой милиции она уже относится к компетенции других правоохранительных органов", - говорится в пояснительной записке к документу. Другие функции налоговой милиции в основном передаются в обычной милиции.

Законопроект предусматривает, что после ликвидации налоговой милиции будут сохранены гарантии пенсионного обеспечения ее бывших работников и членов их семей, согласно законам "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" и "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной". Также предусматривается сохранение стажа работы в налоговой милиции для соответствующих социальных гарантий.

Напомним, ранее Верховная Рада отклонила законопроект №7073 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отмене налоговой милиции". За документ проголосовало лишь 114 из 420 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Теги: законопроект ликвидация налоговая милиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2631