Кабинет министров увеличил бюджете на 2012 год выплаты чернобыльцам на 1,8 млрд, за счет уменьшения капитальных и расходов центральных органов исполнительной власти. Об этом сегодня во время брифинга в парламенте заявил министр финансов Федор Ярошенко.

"Рассмотренные макропоказатели не остались на таком же уровне, как в первом чтении. Тогда был взят умеренный рост ВВП – 5%, номинальный ВВП составил 1 трлн 512 млрд грн. В связи с тем, что идет замедление темпов развития мировой экономики, а наша экономика открытая и экспортоориентированная, они (экономики – авт.) взаимосвязаны… потому мы пересмотрели показатели и перешли от умеренного к консервативному прогнозу, где рост реального ВВП составит 3,9%, номинальный ВВП уменьшился на 15 млрд. А что это значит? Что у нас уменьшаются доходы бюджета", - сказал министр.

Он напомнил, что доходы бюджета уменьшены на 4,2 млрд и добавил, что "одновременно скорректировано все социальные расходы, которые должны выплачиваться из Пенсионного фонда (ПФ)".

"Мы увеличили трансфер ПФ на 7,5 млрд, мы увеличили выплаты чернобыльцам на 1,8 млрд, но не за счет увеличения доходной части бюджета, а уменьшили капитальные расходы на 17,5 млрд и другие расходы, которые есть в центральных органах исполнительной власти… уменьшили субвенции на социально-экономическое развитие… Сегодня в зале говорили, что власть увеличила себе удержание на 6 млрд грн. Так я скажу, что не все так происходит… У нас бюджет сделан по закону. Что касается дефицита бюджета, он у нас рекордно низкий", - подытожил министр финансов.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2012 год. За соответствующее решение проголосовало 250 народных депутатов. Ни одного голоса за правительственный законопроект не дали представители БЮТ-Батькивщина и КПУ.

Напомним, 15 сентября в Верховную Раду был внесен проект государственного бюджета, предусматривающий доходы 337,57 млрд гривен и расходы 361,586 млрд гривен, в том числе доходы общего фонда госбюджета 291,444 млрд гривен и специального фонда госбюджета 46,117 млрд гривен, расходы общего фонда госбюджета 314,881 млрд гривен и спецфонда 46,705 млрд гривен.

Читайте также: Азаров перечислил, кого в 2012 году постигнет "покращення"

Предельный дефицит был ниже - на уровне 24,129 млрд гривен, в том числе общего фонда - 20,245 млрд гривен, специального фонда - 3,885 млрд гривен.

Первоначальный вариант главной государственной сметы страны предусматривал рост реального ВВП в 2012 году 5%. Также предполагалось, что номинальный ВВП увеличится на 16,6% до 1 505,0 млрд гривен, рост промпроизводства составит 5,5%, инфляция (декабрь к декабрю) - 7,9%.

Зарплати українців зменшуються >>> ВІДЕО

Как ранее сообщалось, в проекте государственного бюджета на 2012 год много подводных камней, особенно, в части социальных выплат.

Теги: социальные выплаты ярошенко бюджет-2012 капитальные расходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1432