Лидер греческой парламентской оппозиции Антонис Самарас, входящей в коалиционное правительство страны, потребовал провести досрочные выборы до середины апреля.

Коалиционное правительство состоит из левоцентристской партии ПАСОК, правящей с 2009 года, а также правоцентристской партии Самараса "Новая Демократия" и небольшой ультраправой партии ЛАОС. Коалиция была сформирована в ноябре под сильным давлением партнеров Греции по ЕС после того, как бывший премьер-министр Йоргос Папандреу попытался провести референдум по кредитному соглашению с Евросоюзом. Референдум был отменен, а Папандреу ушел в отставку после того, как лидеры ЕС пригрозили, что Греция окажется вне еврозоны.

"Выборы должны пройти до Пасхи", - сказал Самарас, слова которого передает его пресс-служба в понедельник. Православная Пасха отмечается в этом году 15 апреля.

Первоначально выборы были запланированы на 19 февраля, но затем некоторые представители правительства заявляли, что голосование может быть проведено до конца апреля.

Задачей нового кабинета во главе с бывшим зампредом ЕЦБ Лукасом Пападимосом является скорейшая реализация соглашений с ЕС и проведение выборов.

Новый план по финансированию Греции, одобренный в конце октября 2011 года, предусматривает 130-миллиардные ассигнования на списание греческого долга, рекапитализацию местных банков и погашение внешней задолженности страны. Первые 90 миллиардов этого пакета должны быть получены в начале 2012 года, но при условии, если Греция реализует соглашение с частными кредиторами о "добровольном" 50-процентном списании долга. Пока эти переговоры не дали результатов, и от их продвижения будет зависеть срок проведения выборов в Греции.

Новим прем'єром Греції буде банкір>>>відео

Теги: греция оппозиция
Источник: РИАновости Просмотров: 508