Реформа адвокатуры должна обеспечить независимость и правовую защищенность адвокатов, поэтому заслуживает поддержки. Такое мнение выразил сегодня президент Института правовой политики Николай Онищук, сообщает его пресс-служба.

По словам эксперта, законопроект об адвокатуре заслуживает поддержки, поскольку усиливает гарантии защиты и независимости профессиональных адвокатов. Как известно, 22 ноября Президент Украины создал Рабочую группу по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры, целью которой является наработка предложения по реформированию этих отраслей.

По мнению экс-министра юстиции, Верховной Раде следует принять проект закона "Об адвокатуре", который был разработан на базе законопроекта №1430 с учетом экспертного заключения Совета Европы от 13 октября 2009 года и предложений Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права.

Николай Онищук отметил, что законопроект решает три фундаментальные задачи для адвокатуры. "Он предусматривает введение профессионального самоуправления на всех уровнях исключительно с созданием Национальной палаты адвокатов Украины. Кроме того, проект закона обеспечивает унификацию профессии адвоката, а также справедливый механизм и условия такой унификации через приобретение членства адвоката практикующим юристам", - подчеркнул он.

По его мнению, важным является норма законопроекта, предусматривающая предоставление правовой помощи, защиты, представительства прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц только через независимую профессиональную деятельность адвоката.

Теги: реформа президент адвокат адвокатура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 538