В случае принятия правительственного проекта, украинцы удут работать на 10 лет дольше.

Украинцы будут работать на 10 лет дольше, а получать при этом меньше, чем могли бы.

Среди многочисленных предложений, которые можно найти в правительственном законопроекте по реформированию пенсионной системы, есть и такое, которое предполагает увеличение на 10 лет страхового стажа для назначения минимальной пенсии по возрасту.

Речь идет о сроке, в течение которого каждый гражданин подлежит общеобязательному пенсионному страхованию и ежемесячно платит страховые взносы в пенсионный фонд. До сегодняшнего дня для того, чтоб получить минимальную по размеру пенсию при наступлении соостветствующего возраста, женщинам необходимо проработать 20, а мужчинам 25 лет.

Законопроект, разработанный Министерством социальной политики во главе с Сергеем Тигипко, предлагает увеличить этот срок на 10 лет. То есть в случае принятия проекта украинцам для получения минимальной пенсии необходимо будет работать на 10 лет дольше.

Однако не в этом самая большая проблема. Дело в том, что увеличение длительности страхового стажа на 10 лет может привести к уменьшению размеров ежемесячных пенсий каждого гражданина, который выходит на пенсию по возрасту.

Ведь за каждый дополнительный год, отработанный сверх необходимого страхового стажа (то есть больше 20 и 25 лет) граждане получают надбавку к пенсии. В результате, достигнув пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) они имеют возможность получать сумму, превышающую минимальную пенсию.

Повышение страхового стажа на 10 лет автоматически приведет к сокращению срока, в течение которого гражданин может "сверх нормы" увеличить свой стаж. Это приведет в результате к уменьшению размера пенсий. К такому выводу пришли эксперты Главного научно-экспертного управления.

То есть государство официально получит возможность платить своим гражданам меньше. По мнению авторов законопроекта, такой шаг (в том числе) должен качественно "реформировать" пенсионную систему Украины. Поддерживают такой принцип и на Западе.

Например, постоянный представитель ПРООН в Украине Оливье Адам придерживается аналогичного мнения. По его словам эта мера не популярна, но без нее никак. "У меня во Франции это тоже очень непопулярно, но необходимо", - привел он пример, выступая 16 февраля на парламентских слушаниях, посвященных пенсионной реформе в Украине.

О том, что альтернативы реформированию просто нет, на том же слушании говорил и министр соцполитики Сергей Тигипко.

"Альтернативы проведению пенсионной реформы нет. Нужно быстро браться за ее решение", - сказал он.

Учитывая, однако, возможные последствия таких "реформ" ему стоит поискать другой путь. Тем более, что во время этого мероприятия было высказано множество альтернативных предложений.

Теги: пенсии пенсионная реформа
Источник: Kyiv Post Просмотров: 2221