Концепция языкового образования в Украине, разработанная Минобразования, ведет Украину к федерализму. Такое мнение высказал сегодня вице-спикер парламента Николай Томенко.

По его мнению, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины делает еще один антиукраинский шаг в области образования. Именно так политик характеризует содержание документа "Концепции языкового образования в Украине", выставленный Минобразования для общественного обсуждения.

По словам вице-спикера, создается впечатление, что это раздел известных стратегических документов по работе России с ближним зарубежьем. Он напомнил, что именно в таких документах предусматривается максимальное продвижение русского языка и возвращение русского языка в статусе советских времен, как языка межнационального общения. "Данный документ содержит этот тезис. Тезис, который был составляющей Советской языковой политики", - подчеркнул Томенко.

При этом он добавил, что данный тезис противоречит Конституции Украины. "В Конституции нет определения "межнациональной языка". В терминологическом значении языков - украинский, как государственный язык, и есть языки общения национальных меньшинств", - подчеркнул политик.

Кроме того, по его словам, в документе содержится еще один опасный тезис о многонациональности Украины. Этот тезис, по мнению Николая Томенко, не только научно не выдерживает никакой критики, но и политически опасен, поскольку провоцирует следующий шаг: очевидно, что многонациональное государство, как правило, не только определяет на государственном уровне несколько государственных языков, но и определяет федеративное государственное устройство. "Я не удивлюсь, если следующей инициативой Минобразования или правительства в целом будет идея относительно превращения Украины в федеративное государство", - считает Томенко.

Теги: реформа федерация федерализм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1309