В 2010 году были заложены финансовые и законодательные основы для проведения системной реформы здравоохранения, которая сделает медицину более качественной и по-настоящему доступной каждому. Об этом заявила народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Об этом сообщили в пресс-службе ПР.

Нардеп напомнила, что за последние годы в здравоохранении сложилась достаточно сложная ситуация из-за халатного отношения предыдущей власти к проблемам медицины.

"За последние годы система здравоохранения, как и многие другие отрасли в Украине, оказалась в тяжелейшем состоянии. Все запасы финансов были фактически проедены. Недофинансирование отрасли здравоохранения в 2008-2009 годах составило более 50% от минимальных нормативов Всемирной организации здравоохранения", – заявила Бахтеева.

Она также подчеркнула, что Президент обозначил поддержку и развитие здравоохранения одним из ключевых приоритетов для страны. По ее словам, принципиальная позиция Главы государства позволила приступить к подготовке системной реформы медицины, которая будет реализована уже в 2011 году.

"Президент Виктор Янукович четко и ясно поставил ключевые задачи реформирования системы здравоохранения – это доступные и качественные медицинские услуги, профилактика и стимулы здорового образа жизни. Принятие парламентом внесенной Главой государства новой редакции Закона Украины "Об основах законодательства Украины о здравоохранении" станет базой для внедрения реформы. Нам всем предстоит проделать значительный объем работы, в которую будут вовлечены все ветви власти, как на государственном, так и на местном уровнях", – отметила Бахтеева.

"Подводя итоги 2010 года, следует отметить ряд важных решений, направленных на укрепление и развитие действующей системы здравоохранения. Предпринимаются меры по реформированию отрасли, в том числе такие, которые предусматривают необходимость кардинального повышения эффективности и рациональности использования имеющихся в ней ресурсов", – добавила нардеп.

"Уже к концу 2011 года мы сможем говорить о существенных сдвигах и существенных результатах, направленных на реализацию программы реформ Президента и достижения поставленных целей в сфере здравоохранения", – уверена она.

Теги: медицина власть
Источник: for-ua Просмотров: 1307