Россия заблокировала работу Культурного центра Украины в Москве, в то же время аналогичные центры РФ продолжают действовать в Киеве и Львове. Об этом сообщил руководитель общества "Провисник" Тарас Дудко, пишет УНИАН

По его словам, украинская общественность в российской столице обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг Культурного центра Украины. Он напомнил, что за последние годы в РФ ликвидировали Объединение украинцев России, Федеральную украинскую национально-культурную автономию украинцев России, продолжаются гонения против Библиотеки украинской литературы в Москве.

"Уже почти 5 месяцев Россия заблокировала роботу Культурного центра. Российская власть не регистрирует нового директор Центра, назначенного государством Украина на эту должность. Сотрудники второй месяц не получают заработную плату", - сказал Дудко.

"Украинская диаспора убеждена – это саботаж со стороны российских властей, в томе время как в Киеве и Львове российские центры продолжают работать", - подчеркнул он.

Дудко пояснил, что деятельность Центра осуществляться на основе межправительственного сообщения Украины и РФ, подписанного в 1998 году. Согласно этому документу, Центры регистрируются в качестве юридических лиц в соответствии с законодательством страны пребывания. 

Дудко сообщил, что Культурный центр много лет осуществлял свою деятельность как некоммерческая организация, однако власти РФ, ссылаясь на изменения внутреннего законодательства относительно таких организаций, отказываются внести в Единый государственный реестр юридических лиц изменения в сведения о новом директоре.

"Сложилась ситуация, когда у нового директора Центра отсутствует право подписи, как в банке, та и в любых других учреждениях, что, в свою очередь, не позволяет вести финансово-хозяйственную деятельность, выплату зарплаты, оплату коммунальных платежей", - сказал Дудко. 

На должность Культурного центра в Москве 3 марта 2016 года Государственным управлением делами президента Украины назначен Владимир Ионов. 

Как сообщал УНИАН, 11 марта российские радикалы напали на Национальный культурный центр Украины в Москве. Был сорван и сожжен государственный флаг Украины.

Кроме того, в мае перед Днем победы российские полицейские сорвали государственный флаг Украины с крыши здания Национального культурного центра Украины в Москве.

Центр является госсобственностью государства Украина и работает на основании двухстороннего соглашения с РФ.
Российский аналог - Российский центр науки и культуры - находится в Киеве по адресу: ул. Борисоглебская, 2.
Российские органы власти проводят кампанию по уничтожению объектов культуры, связанных с Украиной. 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск, полиция подбросила националистическую литературу. Также обыск прошел дома у директора библиотеки Наталии Шариной. 30 октября Шарина была помещена под домашний арест. Следователи заявили, что она якобы распространяла среди посетителей библиотеки "экстремистскую литературу".

Теги: россия москва деятельность культурный центр
Источник: УНИАН Просмотров: 56