2011 год начался с банальностей… начали разгребать старые проблемы и, что свойственно любому правительству и любой власти, прогнозировать улучшение жизни уже к концу года. Он только начался, но перспектива, говорят, есть, причем довольно неплохая, и фундамент ее заложен еще в 2010 году. Но что касается проблем. Не дает покоя экс-премьер Юлия Тимошенко нынешней власти. Слишком много плохих поступков она сделала в отношении государственных финансов. О нарушениях чиновников отчитался сегодня в Кабинете министров глава Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Украины Петр Андреев. Премьер Николай Азаров не был шокирован такой информацией (наверное, не зря Тимошенко так часто ходит в гости в Генеральную прокуратуру Украины), но прибавил, что свойство слабость к коррупции нужно искоренять из чиновнических лав. Итак, о финансовом беспорядке, поговорим.

Финансы шуршат, только не там, где нужно

2010 год, по сравнению с предыдущими годами, был более утешительным. Конечно, из кризиса мы не вышли, несмотря на некоторые экспертные оценки и заявления, но все же определенный рост ВВП был – 5%. По крайней мере, так гласит уважаемая статистика. Было ли снижение инфляции и рост ВВП только на бумаге, сейчас оценивать не будем, ведь каждый украинец сможет оценить, сравнив рост в своем кошельке и в магазинах. Но сейчас не об этом. Говоря о финансах 2009-2010 гг… оказывается не обошлось без финансовых беспорядков. И это в то время, когда большинству людей так не хватало минимальной зарплаты для прожиточного минимума.

Так, финансовых нарушений на сумму около 93 миллиарда гривень обнаружено в результате проверки за 2010 год.

"За прошлый год КРУ проведено свыше 14,3 тыс. ревизий. 13,5 тыс ревизий установили финансовое нарушение. В целом если говорить, то обнаружено финансовых нарушений на 93 млргд грн. Более 35 млрд – это прямой ущерб государству или деньги, что через определенные схемы были выведены из государства", - сообщил глава КРУ Петр Андреев.

По его словам, 2010 год был очень сложным, и руководству страны пришлось принимать непростые решения. "К сожалению, результаты проверки и аудита национальной экономики свидетельствуют о том, что необходимы срочные решения.

В течении нескольких лет состояние финансовой дисциплины в государстве ухудшилось. Многие решения власть принимала с нарушение законов. Законодательство постоянно игнорировалось, что привело ко многим негативным последствиям", - резюмировал глава КРУ.

Конкретней?

Кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2011 года увеличилась на 2,1 млрд грн, по местным бюджетам – на 3 млрд. "В результате того, что в ручном режиме происходило управление государственными финансами. От такой политики государственного казначейства, кредиторская задолженность ан 1 января 2011 года увеличилась на 2,1 млрд грн, по местным бюджетам – на 3 млрд", - сказал П. Андреев.

По его словам, сейчас также стоит вопрос куда делись 25 млрд грн, которые числились на едином казначейском счете. "Это вопрос дополнительного финансового расследования... 2008, 2009 и 2010 гг. продемонстрировали рекордные показатели в плане нарушения бюджетно-финансовой дисциплины. Таких показателей не было за все 15 лет независимости Украины. Результаты для страны крайне негативные", - пояснил глава КРУ.

Государственный долг Украины в 2009 году вырос на 96,3 млрд грн и в целом составил 227 млрд грн, что на 33 млрд превышает предельный размер государственного долга, позволенный законом.

36 миллиардов, полученных от Международного валютного фонда (МВФ) были использованы нецелесообразно.

"36 миллиардов, полученных от Международного валютного фонда (МВФ) были просто проедены… были конвертированы в национальную валюту и перечислены на единый казначейский счет. Дальше они были направлены на программу, что не всегда, к сожалению, имеет социальный характер", - сказал П. Андреев.

По его словам, таким же образом были расходованы средства от Международного банка реконструкции и развития. "Часть этих денег не была направлена на обслуживание внешнего долга, в чем суть их предназначения… Они были расходованы на внутренние потребности", - отметил глава КРУ.

Также он сообщил, что 6,4 млрд грн, 1 млрд 165 млн долл, 97 млн евро были размещены на депозитных счетах банков. "Часть денег была вообще была без выплаты депозитов, и не начисляли никаких ставок. Это привело к убыткам в сумме 4,1 млн грн, 12,2 млн долл, 2,7 млн евро. Учитывая ограничены ресурс государственного бюджета, Украина накопила обязательства по обслуживанию внешних кредитов и нехватке финансовых средств", - рассказал П. Андреев.

В свою очередь, Национальный банк Украины (НБУ) отказал Контрольно-ревизионному управлению (КРУ) в проверке.

"В банковской сфере было обнаружено очень много нарушений. Следовательно, есть необходимость проверить и Нацбанк, который регулирует эти вопросы. Мы пытались выйти на Национальный банк на ревизию, но они нам отказали, объясняя это тем, что у нас нет прав на законодательном уровне, у Контрольно-ревизионной службы, доступа к ревизии и проверке Национального банка", - рассказал П.Андреев.

Твердое решение Азарова

В связи с недобросовестностью чиновников и подобным беспорядком в сфере государственных финансов (а соблазн воровства возникает, наверное, у всякого, кто ощутит практику власти), Премьер поставил перед госмужами определенные требования. В частности, принципиальность, добросовестность и эффективность управления государственными средствами, – это ключевые понятия на том этапе возобновления экономики, который мы проходим.

По его словам, бюджетная финансовая дисциплина является сегодня эпицентром внимания Правительства.

"Не расследовать нарушение постфактум, а предупреждать или, по крайней мере, вовремя прекращать нарушение - именно так стоит задание. Хочу отметить, что беспорядок и ощущение безнаказанности искривляют мозги руководителей, если их вовремя не прочистить. Некоторые новые руководители, к величайшему сожалению, не сделали выводы из деятельности предшественников и не уделяли вопросам финансовой дисциплины надлежащего внимания", - отметил Премьер.

Глава Правительства добавил, что "до тех пор пока мы не очистимся от инфекций безнаказанности - контроль должен быть фактически непрерывным".

Именно поэтому Николай Азаров уже предупредил новых руководителей министерств и ведомств об ответственности за нарушение финансовой дисциплины.

При этом Премьер отметил, что осуществленные в 2010 г. проверки деятельности предыдущего правительства, выявили нарушения на 94% проверенных предприятий, учреждений и организаций.

"Сумма выявленных нарушений составляет десятки млрд грн потерь финансовых и материальных ресурсов. Некоторые новые руководители сожалению не сделали выводов из деятельности предшественников, и не уделяли вопросам финансовой дисциплины должного внимания, поэтому прошу Петра Андреева (председатель Контрольно-ревизионного управления (КРУ)) при докладе сосредоточиться в первую очередь на нарушениях, допущенными нынешними должностными лицами. С тем, что надо немедленно исправить сейчас... Хочу обратить внимание руководителей министерств и ведомств - я не чувствую ваших принципиальных усилий по обеспечению финансовой дисциплины в подведомственных объектах"- заявил Н.Азаров.

Кроме этого, Н.Азаров отметил, что на данный момент существует ряд проблем в части неурегулированности отдельных вопросов финансово-бюджетного законодательства, которые создают предпосылки к потерям госресурсов. На решение таких вопросов, по словам главы правительства, направлен проект постановления Кабинета министров "О состоянии финансово-бюджетной дисциплины и мерах по их укреплению".

Тимошенко – лидер… мошенников?

Оказывается, если верить результатам проверки КРУ, Юлия Тимошенко совсем не Робин Гуд и оперировала госфинансами не на благо бедных. Рекордная сумма финансовых потерь в стране обнаружена именно за период власти Правительства Юлии Тимошенко.

По словам П. Андреева, аудит за период с 2008 по начало 2010 года продемонстрировал финансовые нарушения, злоупотребления с государственными ресурсами, а также факты свидетельствующие о коррупции в сфере использования государственных финансов и других активов.

"Нарушения обнаружены практически во всех сферах экономики государства. В результате власти Тимошенко, дополнительная нагрузка на бюджет 2010 года превысила 5 млрд грн. Значительные нарушения, допущенные во время выполнения мероприятий по борьбе с угрозой пандемии "свиного гриппа", привели к потерям бюджетных средств на сотни миллионов гривен.

Способ мышления и действий экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – циничная вседозволенность. Об этом свидетельствуют стенограммы заседания экс-Кабмина.

"Много коррупционных схем мы раскрыли именно изучая стенограммы Кабинета Министров. Местами кажется, что это не совещание Кабмина, а кучки махинаторов", - отметил П. Андреев.

Он подчеркнул, что Тимошенко проявила мошенническую смекалку, когда автомобили скорой помощи и геликоптер были оформлены как объекты медицинского назначения. "Это было сделано только с одной целью – не платить НДС, акцизы и пошлину. Изготовление бесплатных государственных актов на права собственности на землю она могла профинансировать за счет средств, предназначенных для онкологических диспансеров", - отметил глава КРУ.

Итого…

На 50% планируется сократить коррупционность государственных органов и служащих. Этого удастся достичь благодаря реализации административной реформы.

"Убежден, что админреформа приведет к тому, что мы как минимум на 50% уменьшим коррупцию в органах власти. К этому приведет реорганизация многих министерств и ведомств", - сказал П.Андреев.

Также, если говорить о перспективе и о хорошем, то во втором полугодии 2011 года, Украина выйдет на докризисный уровень в строительной отрасли.

"Строители определились, что могут ограничиться 5% рентабельностью, а следовательно, цена квадратного метра жилья в Киеве будет около 8 тисс грн и это ориентир для всей страны. Такие договоренности серьезно повышают привлекательность инвестирования в жилищное строительство, а следовательно мы можем рассчитывать, что 2011 год станет переломным для строительного комплекса и уже во втором полугодии мы вернемся на докризисные объемы строительства", - отметил Премьер.

Рецессия в строительной отрасли и неблагоприятные условия в сельском хозяйстве помешали росту валового внутреннего продукта (ВВП) в 2010 году до 8%. По словам Н. Азарова, в 2010 году выросла легкая промышленность. Так, по отдельным секторам этой отрасли рост составил 6-33%.

"На докризисный уровень вышло производство строительных материалов, производство сельскохозяйственной техники. Но объем промышленного производства даже не вернулись к докризисному уровню, составив 82% от объема промпроизводства 2007 года. В машиностроительной отрасли рост составил 34,5%. Неплохие темпы восстановления продемонстрировала металлургия, где рост составил более 12%. Выросло почти на 10% производство электроэнергии", - сказал Н.Азаров

Год только на старте. Конечно же, хочется верить в слова Премьеров и министров, что все же не за горами стабильность в экономике и честность в операциях с финансами, что Украине только осталось переступить небольшой порог – и общество с облегчением стряхнет ярмо кризиса и недостатка. Что все нечестные будут выкрыты по праву и не убегут от ответственности за воровство у народа и страны. Что коррупция уйдет прочь из чиновнических стен. Сейчас же Ю. Тимошенко регулярно посещает ГПУ. Возможно, в дальнейшем начало 2011 года можно будет описать двумя словами – преступления и наказания.

Теги: азаров тимошенко кру андреев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2180