Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву о двух российских военных базах, которые находятся на территории Беларуси. Таким образом, белорусский президент не рассчитывает получить деньги, а пытается объяснить охлаждение отношений с Кремлем. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил Виктор Небоженко, политолог.

"Я не думаю, что на самом деле Лукашенко рассчитывает получить деньги от России, пользуясь моментом, когда Россия согласилась платить за Черноморскую базу. Скорее всего, он хочет получить более дешевую нефть и газ для белорусской промышленности и для дальнейшего транзита по территории Беларуси", - отметил Небоженко.

"Кроме этих экономических мотивов, Лукашенко почувствовал в Януковиче очень сильного соперника, который теперь будет "назначен" главным другом России. Соответственно, роль Лукашенко в Кремле резко ослабнет. И он это прекрасно осознает. Особенно после того, когда он принял у себя публично, наперекор России бывшего президента Киргизии Бакиева", - указал политолог.

"Это создает некую двусмысленную ситуацию. Охлаждение отношений между Лукашенко и Кремлем. Для того, чтобы объяснить своему населению и той же России это охлаждение, Лукашенко и вспомнил о тех российских базах, которые существовали там всегда. Они практически не являются базами, а являются продолжением российских вооруженных сил", - резюмировал Небоженко.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Украина выиграет от продления срока базирования Черноморского флота Российской Федерации на своей территории.

Теги: россия беларусь лукашенко базы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 740