Россия разыгрывает газовую "вилку" по отношению к Украине и Белоруссии. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Перед глазами несговорчивой Украины предстает прекрасное зрелище аукциона невиданной щедрости для Белоруссии. Дешевый газ – раз. И еще более дешевый газ для белорусов – два. За это Лукашенко уже давно интегрировался в зону российского рубля, Единого экономического пространства, Таможенного союза и вот, наконец, полностью отдает белорусскую ГТС", - отметил эксперт.

Он напомнил, что Украине Россия тоже предлагает "стартовый пакет" вхождения в свою орбиту, но за это Москва согласна получить от Украины "всего лишь" 50% ГТС Украины. "В таком случае Украина получила бы дешевый газ как Белоруссия. Вопросы присоединения к ЕЭП, Таможенному союзу и зоне российского рубля – это как будто отложили на потом. Но Украина, как известно, не согласна как белорусы отдать 50% ГТС россиянам и требует привлечь в газовый консорциум европейские энергетические компании. Да и интеграционные предложения Медведева-Путина не находят отклик у Януковича. Учитывая это, Россия планомерно додавила Белоруссию и показательно для Украины подпишет с ними новый газовый договор с более низкой ценой на газ. После этого Янукович услышит от российских друзей возвращение к разговорам о тесной интеграции Украины и России", - пояснил он.

По словам Корольчука, согласно политически-экономической логике России, кто первым уступил "Газпрому", тот и будет получать газ по низкой цене. "У белорусского президента Лукашенко не было выбора. Во-первых, экономическая ситуация в Белоруссии намного хуже, чем в Украине. Во-вторых, Евросоюз и США уже давно заняли критическую и жесткую позицию по отношению к политическому режиму в Белоруссии", - отметил эксперт.

Теги: цена украина россия газ беларусь гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 512