Президент России Владимир Путин рассчитывает, что у украинских властей возобладает здравый смысл, Москва не собирается сворачивать отношения с Киевом, пишет Интерфакс.

"Надеюсь, что это (провокационные действия) не будут окончательным выбором, не станут окончательным выбором наших партнеров, здравый смысл возобладает", - заявил глава государства на совещании с членами Совбеза в пятницу.

"Мы не собираемся сворачивать наши отношения, несмотря на нежелание сегодняшних властей в Киеве иметь полноценные дипломатические отношения на уровне послов, мы, тем не менее, будем создавать возможности для развития контактов, их поддержания", - добавил В.Путин.

Глава государства отметил, что для этого принято решение назначить Дмитрия Ливанова спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических, научных и технических связей с Украиной. "Исхожу из того, что опыт Дмитрия Викторовича и не в последнюю очередь его настойчивость, характер и решение задач, которые перед ним стояли, сыграют положительную роль в осуществлении тех функций, которые на него возлагаются", - считает В.Путин.

В.Путин отметил, что Ливанов - "человек невоенный, если наших коллег пугают люди, которые служили в армии, то Дмитрий Викторович - человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы" (с мая 2012 года был министром образования и науки РФ - ИФ).

"Что касается дипломатического представителя, посла (в Украине) - поговорим отдельно, - добавил В.Путин. - Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания".

Президент России также заявил, что попытка диверсии в Крыму была предпринята Киевом из-за нежелания или невозможности украинской стороны выполнять Минские договоренности.

"Ясно, зачем это было сделано: потому что (в Украине) не хотят или не могут по каким-то соображениям выполнять Минские договоренности, - заявил он. - И не могут объяснить собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике".

"Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию, и ясно, зачем они это сделали", - сказал В.Путин.

Теги: россия путин отношения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 31