У Москвы сегодня нет мотиваций для снижения цены на газ для Украины. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, украинцы сами виноваты в том, что Россия навязала нам газ, как политическую категорию. "Это было при президентах Кравчуке и Кучме, в наследство это получили Ющенко и Янукович... Газ в Украине не был экономической категорией. Эта же ситуация продолжается и сегодня. Россия и по сегодняшний день не отказалась от этой практики, когда на Украину давят в политическом плане, обещая снизить цену на газ", - пояснил эксперт.

По мнению Соколовского, в связи с этим, Украина получит снижение цены на газ только в случае "новых политических уступок". "Тогда возможны сдвиги в направлении снижения цены, пересмотра газового контракта. Именно поэтому появилась информация о том, что сегодня идут переговоры о передаче России ряда стратегических объектов Украины, начиная от промышленных предприятий. Понятное дело, что главная цель России – это ГТС. Пока что переговоры продолжаются, поэтому Украине не стоит в ближайшее время ожидать от России среднеевропейской цены на газ, то есть ее снижения для Украины. Только если будет подписан тайный документ, например, о том, что Украина уступает как минимум 50 объектов России, возможно незначительное снижение цены на газ в ближайшее время", - подчеркнул эксперт.

Теги: цена украина россия газ переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1292