О том, что Россия, Белоруссия и Казахстан создают Единое экономическое пространство (ЕЭП), знает 61% россиян. При этом 43% граждан считают, что создание такого союза принесет экономике России больше пользы, чем вреда.

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в середине ноября среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ, тех, кто ничего не слышал о создании ЕЭП и считающих, что оно принесет стране больше вреда, нашлось 28% и 14% соответственно. 43% затруднились ответить на вопрос о влиянии ЕЭП на экономику России.

При этом 58% российских респондентов положительно оценили тот факт, что в рамках ЕЭП у граждан трех стран появится возможность свободно выбирать, где им жить, получать образование и работать. Каждого пятого (20%) это не устраивает.

В конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для вступления других участников, и что в дальнейшем к нему могут присоединиться Киргизия, а затем Таджикистан.

Как показал опрос ФОМ, к идее присоединения Киргизии и Таджикистана к ЕЭП россияне относятся скорее положительно (43%), чем отрицательно (34%).

Вместе с тем, если круг стран-участниц ЕЭП будет расширен, то в него, по мнению опрошенных, войдут также: Украина (24%); Армения (19%); Таджикистан, Узбекистан, Киргизия (по 15%), Азербайджан (14%), Туркменистан и Молдавия (по 13%). В меньшинстве те, кто видят в этом союзе другие бывшие республики СССР - Грузию и Латвию (по 6%;) Литву (5%) и Эстонию (4%).

При этом 13% опрошенных убеждены, что круг стран - участниц ЕЭП расширен не будет.

Между тем, согласно опросу, россияне в большинстве своем (61%) выступают за объединение бывших республик Советского Союза, противников втрое меньше (20%).

В пятницу, 18 ноября в Кремле состоится встреча лидеров России, Белоруссии и Казахстана по вопросам дальнейшего процесса евразийской экономической интеграции.

Накануне саммита источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что к подписанию в ходе встречи трех президентов готовится декларация о евразийской экономической интеграции.

"В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств", - пояснил собеседник агентства. Он рассказал, что декларация также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия "в формате "тройки", то есть является своего рода "дорожной картой". "В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание Евразийского экономического союза", - сказал источник.

В центре внимания московской встречи будут, по словам источника, находиться вопросы деятельности Таможенного Союза и ЕврАзЭС, а также перспективы дальнейшего углубления интеграции между тремя государствами ТС, в рамках которого к первому июля 2011 года была сформирована единая таможенная территория.

В первом полугодии текущего года общий товарооборот трех стран вырос на 40%.

Саммит проводится незадолго до вступления в силу - с 1 января 2012 г. - пакета международных договоров ЕЭП трех государств, что позволит обеспечить не только свободное движение товаров во взаимной торговле, но также услуг, капиталов и рабочей силы.

О намерении сформировать Единое экономическое пространство президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины заявили еще в феврале 2003 года.

Теги: россия опрос еэп
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1161