Две пятых (39%) россиян согласны с суждением о том, что ходить на выборы бесполезно, так как в любом случае после них все останется практически по-прежнему. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", пишет Slon.ru. Не согласны с этим утверждением почти половина (48%) опрошенных.

Мнение опрошенных о безальтернативности выборов разделилось примерно поровну: 41% согласны с тем, что нынешнее голосование в Думу будет практически безальтернативным (10% – определенно согласны, 31% – скорее согласны), 38% – не согласны (6% – определенно нет, 32% – скорее нет). Примерно поровну также разделились мнения относительно того, будет ли отражать вновь избранная Дума интересы общества (40% -да, 39% – нет).

О своем намерении голосовать заявила почти половина опрошенных (21% – совершенно точно, 27% – скорее всего). Точно не пойдут на выборы 15%, еще 13% сомневаются в этом, пятая часть (20%) пока не приняла решения об участии в голосовании.

Мотивируют граждан на участие в голосовании гражданский долг (39%) и привычка (21%), а также стремление выразить свою политическую позицию (14%). Среди причин, по которым люди не хотят голосовать, наиболее популярными являются неверие сразу всем политикам (31%) и неверие в то, что конкретный голос на что-то повлияет (30%).

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.

Теги: россия выборы опрос госдума
Источник: Слон Просмотров: 1241