Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник, 18 июля, призвало запретить спортсменам из России участвовать в летней Олимпиаде, которая пройдет в августе в Рио-де-Жанейро (Бразилия). WADA также призывает всемирные руководящие спортивные органы отстранить российских спортсменов от международных соревнований, сообщает УНИАН со ссылкой на dw.

”WADA призывает спортивный мир отказывать российским спортсменам в участии в международных соревнованиях, включая Игры в Рио, пока не произойдет ”культурных сдвигов”, - заявил представитель организации Бен Николс в своем Twitter.

Это заявление агентства прозвучало вскоре после обнародования отчета ее независимой комиссии, которую возглавлял канадский юрист и спортивный адвокат Ричард Макларен, в котором были приведены доказательства, что в России действовала организованная и управляемая государством в лице министерства спорта масштабная система употребления допинга российскими спортсменами.

Российское правительство создало в спорте ”безотказную систему допинга на государственном уровне”, действовавшей в том числе и во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, говорится в отчете WADA. Кроме того, активное участие в этом процессе принимала российская спецслужба - Федеральная служба безопасности. Согласно отчету, использование российскими спортсменами допинга покрывала Московская допинговая лаборатория. Макларен охарактеризовал систему, которая действовала во время зимней Олимпиады-2014, как ”методологию исчезновения положительных проб”, когда положительные допинговые образцы проходили в отчетности как негативные.

Ранее в понедельник, 18 июля, запретить российским атлетам участвовать в Олимпиаде призвало также Национальное антидопинговое агентство Германии.

Теги: россия олимпиада
Источник: УНИАН Просмотров: 368