Помощник президента РФ Аркадий Дворкович надеется, что решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию будет принято на министерской встрече ВТО 15 декабря.

"Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО", – сказал Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.

Помощник президента напомнил, что после этого все документы должны быть еще ратифицированы в РФ.

Дворкович также отметил, что вопрос об установлении грузинского таможенного контроля на границах России с Абхазией и Южной Осетией как условие вступления России в ВТО не рассматривается. Речь идет о внешнем мониторинге, сообщил помощник президента РФ.

"В проектных документах, которые рассматривались на встрече президентов Швейцарии и России не было ни одного упоминания таможенного контроля на границах (Южной Осетии, Абхазии)", – сказал Дворкович. Он добавил, что в этих документах предусмотрены другие механизмы.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Теги: россия вто
Просмотров: 660