Фракция “Самопомич” покинула сессионный зал Верховной Рады, требуя внести на рассмотрение вопрос об отмене депутатской неприкосновенности народного депутата Украины Вадима Новинского. Об этом пишет УНИАН.

Лидер фракции “Самопомич” Олег Березюк объявил требование вынести сегодня на рассмотрение вопрос о представлении генерального прокурора Украины о снятии депутатской неприкосновенности с Новинского.

Он также подчеркнул, что фракция требует рассмотрения законопроекта, который упрощает процедуру лишения неприкосновенности народных депутатов. По его словам, фракцию будут обвинять, что она покидает сессионный зал, когда принимаются важные законы. Но, подчеркнул он, "Самопомич" настаивает на своих требованиях.

Березюк подчеркнул, что ему сегодня поступило поздравление от правительства с Днем местного самоуправления, но в то же время сегодня парламент будет голосовать изменения в Налоговый кодекс, “которые забирают из местных бюджетов деньги, в том числе деньги на розничный акциз на топливо”.

“Это фарисейство и нарушения присяги народного депутата перед народом Украины. Поэтому сегодня мы для того, чтобы помочь правительству и парламенту принять качественные решения, выходим из этого зала, пока не будет внесено представление Генеральной прокуратуры”.

Как сообщал УНИАН, накануне, 5 декабря, фракция “Оппозиционный блок” заявила, что обратится в международные организации в случае нарушения в Верховной Раде процедуры относительно дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского.

16 ноября Комитет ВР по вопросам регламента перенес вынесение решения в отношении заключения о предоставлении согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности.

Комитет решил обратиться к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко по поводу предоставления дополнительных материалов и пояснений на требования, высказанные депутатами во время обсуждения представления.

На заседании комитета Луценко попросил Верховную Раду дать разрешение на привлечение Новинского к уголовной ответственности по подозрению в причастности к организации незаконного лишения свободы в течение 179 дней помощника митрополита УПЦ МП Владимира архиепископа Александра Драбинко.

30 ноября Луценко сообщил, что подписал ответы на дополнительные вопросы членов Регламентного комитета Верховной Рады относительно представления о привлечении Новинского к уголовной ответственности.

В свою очередь первый заместитель председателя Регламентного комитета ВР Павел Пинзеник сообщил, что комитет получил от ГПУ дополнительные ответы в отношении Новинского и соберется на заседание 6 декабря.

Теги: верховная рада самопомич
Источник: УНИАН Просмотров: 4