В отношениях Франции и Великобритании победил прагматизм - таков главный результат франко-британского саммита, завершившегося накануне в Париже. Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявили о начале совместного проекта по разработке боевого самолета-беспилотника и подписали соглашения об усилении сотрудничества в области ядерной энергетики, сообщает УКРИНФОРМ.

"В настоящее время мы вместе с Дэвидом Кэмероном разрабатываем новые методы совместной работы, которые позволят свести к минимуму существующие разногласия", - заявил журналистам после завершения встречи высокого уровня Николя Саркози.

Читайте также: Франции удалось в 2011 г сократить дефицит бюджета на 40%.

Франко-британскому саммиту предшествовал период напряженности двусторонних отношений, в частности, после принятия нового европейского пакта бюджетной стабильности в Брюсселе, который отказалась подписывать Великобритания. Кроме того, Кэмерон назвал "безумием" предложение относительно введения на европейском уровне налога на финансовые транзакции, который отстаивал французский президент.

Читайте также: Чистый долг Великобритании превысил 1 трлн фунтов.

Во время саммита Дэвид Кэмерон пожелал Николя Саркози успехов на президентских выборах во Франции, впрочем дал понять, что в отличие от федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, не поддержит действующего президента во время его избирательной кампании.

"Я надеюсь, что битва, которая ждет моего французского друга, будет удачной", - заявил Дэвид Кэмерон в ходе пресс-конференции в Елисейском дворце. По его словам, он будет следить за ходом президентских выборов.

Теги: франция саммит великобритания кэмерон саркози
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 968