Счетная палата провела мониторинг выполнения Рекомендаций Международного координированного аудита Чернобыльского фонда "Укрытие". Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Результаты мониторинга показали, что рекомендации международного аудита не только рассмотрены как на международном, так и национальном уровнях, но и значительная их часть в этот период была реализована, что способствовало улучшению состояния наполнения Чернобыльского фонда "Укрытие" и ускорению работ на промышленной площадке ЧАЭС.

Вместе с тем установлено, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, остаются риски по ненаполнению средствами Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности, несвоевременному завершению строительства Нового безопасного конфаймента, созданию инфраструктуры на промплощадке Чернобыльской АЭС и проведению других работ, предусмотренных Планом осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" (проект Shelter Implemetation - SIP) и преобразованием его в экологически безопасную систему.

Отметим, что в июне 2008 года на VII Конгрессе EUROSAI в Кракове (Польша) высшими органами финансового контроля (ВОФК) Украины, Федеративной Республики Германия, Швейцарской Конфедерации, Республики Польша, Российской Федерации, Словацкой Республики и Европейского суда аудиторов было подписано Совместный отчет о результатах международного координированного аудита Чернобыльского фонда "Укрытие". В документе дана оценка состояния обеспечения преобразования объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему и предоставлены соответствующие рекомендации Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", Европейскому банку реконструкции и развития, правительствам стран-вкладчиков (доноров) фонда, Правительству Украины.

Теги: чаэс счетная палата аудитор укрытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 574