Счетная палата провела аудит использования в 2010 году субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Результаты аудита показали, что система управления бюджетными средствами, выделенными на организацию и проведение местных выборов, является провальной, поскольку отсутствует система контроля за их расходованием как на центральном, так и местном уровне, нет достоверной отчетности о направлениях использования выделенных средств, несовершенным является нормативно-правовое обеспечение финансирования выборов.

По этой причине более 12 тысяч территориальных избирательных комиссий, которые образовывались за один-два месяца до даты проведения выборов, после их завершения прекращали деятельность и были наделены широкими правами в отношении утверждения и изменения собственных смет доходов и расходов, практически действовали бесконтрольно.

В результате превышались предельные сроки утвержденных сметных расходов, незаконно использовались средства на зарплату и оплату эфирного времени для проведения предвыборной агитации, средства на изготовление бюллетеней использовались в незаконном количестве, а также неэкономно расходовались на оплату услуг по транспортному обслуживанию выборов, приобретение товаров и услуг после окончания избирательного процесса. Таким образом, аудитом установлено, что 40 % средств, полученных проверенными ТИК, были утверждены и израсходованы с нарушением законодательства и неэффективно.

Например, Днепропетровской городской избирательной комиссией, в результате оплаты транспортных услуг, заказанных у ряда частных предпринимателей по тарифам такси, при наличии у других структур значительно более низких тарифов, неэффективно потрачено более 160 тыс. гривен.

На уровне государства, а также региональном и районном уровнях не определены органы, которые уполномочены собирать, обобщать и анализировать отчетность об использовании средств на проведение местных выборов. В результате отсутствует достоверная информация о направлениях их расходования. При определении ЦИК потребности в средствах на заработную плату с начислениями членам избирательных комиссий и привлеченным специалистам в сумме 500 млн грн, по данным отчетности ТИК таких расходов будто сделано лишь на 85 млн грн. (17% к предусмотренному), что явно не соответствует действительности.

Расчет объема средств на проведение выборов, предусмотренного в государственном бюджете, осуществлялся ЦИК и Минфином при отсутствии утвержденных методик и правил, наличие которых требует Бюджетный кодекс Украины. ЦИК не корректировала объемы ассигнований, выделенных местным бюджетам, с учетом изменения численности избирательных участков. В целом после завершения выборов остались неиспользованными 145 млн. грн, которые в последний день бюджетного года возвращено в государственный бюджет.

Коллегия Счетной палаты отметила необходимость совершенствования действующего законодательства о местных выборах для обеспечения системного контроля за использованием бюджетных средств.

Теги: бюджет выборы счетная палата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1552