Экономический рост невозможен без развития финансовых рынков, вложения в которые являются одним из основных источников финансирования народного хозяйства. Однако последний мировой финансовый кризис фактически разрушил финансовые учреждения и рынки Украины. Отечественный финансовый рынок практически прекратил выполнение своей основной функции - обеспечение бесперебойного доступа к услугам финансового посредничества для реального сектора экономики, физических лиц и государственного управления, поскольку была подорвана его платежеспособность и возбуждено ликвидность.

Вместе с тем органы регулирования и надзора за финансовым сектором в Украине выявили свою неготовность к действиям в чрезвычайных ситуациях. Несвоевременное применение ими мер воздействия только усугубляло проблемы финансовых учреждений, считают эксперты Счетной палаты Украины.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины как государственный регулятор небанковского финансового рынка существует уже восемь лет, однако ее нормативное, организационное и материально-финансовое обеспечение является недостаточным, а значит Госфинуслуг не имеет должного влияния на поднадзорные ему финансовые рынки. Поэтому комиссия в 2008 - 2010 годах не обеспечила полного и эффективного выполнения предусмотренных действующим законодательством основных задач и функций. В частности, Госфинуслуг не разработал стратегии развития и решение системных вопросов функционирования рынков финансовых услуг в Украине, не довел до логического завершения в установленные сроки ни одной из трех концепций, направленных на урегулирование деятельности и развития отдельных сегментов рынка небанковских финансовых услуг. Таков основной вывод сделала Коллегия Счетной палаты по итогам аудита эффективности выполнения задач и функций Госфинуслуг и расходования бюджетных средств на их реализацию.

Как установили аудиторы, активность Госфинуслуг в нормотворческой и контрольной деятельности имеет динамику к снижению. В частности, количество контрольных мероприятий существенно уменьшилось, зато количество обращений к Госфинуслуг по проблемным вопросам, в том числе и повторных, возрастает в разы, значит, они по существу не решаются.

Как следствие, негативные тенденции на рынке небанковских финансовых учреждений, углубились во время финансового кризиса, в полной мере не устранены, и они негативно влияют на уровень доверия населения к этому рынку услуг, который практически остановился в своем развитии. В частности, количество субъектов этого рынка за 2008-2010 годы уменьшилось на 13 процентов. Уменьшился и размер их активов, а объемы невыполненных финансовых обязательств, наоборот, растут.

Главной проблемой формирования и совершенствования нормативно-правового поля регулирования небанковского финансового сектора является отсутствие адекватного системного реагирования на негативные процессы, которые стали следствием влияния финансового кризиса. И это в то время как мировое сообщество направляет свою политику на реформирование системы регулирования и надзора за финансовым сектором с целью повышения его эффективности и активно предлагает создание мегарегуляторов, объединяющих в себе регулирование банковских и небанковских учреждений (на сегодня такие мегарегулятора действуют более чем в 40 странах).

Аудитом установлено, что Госфинуслуг не обеспечил планирование показателей своей профессиональной деятельности в соответствии с базовым перечнем результативных показателей и требований нормативно-правовых актов относительно полноты и объективности определения критериев оценки своей деятельности. Кроме того, утверждение результативных показателей в паспортах бюджетных программ и отчетов об их выполнении в еще более суженном спектре создало предпосылки к сужению сферы ответственности комиссии за реальное состояние регулирования ею рынков небанковских финансовых услуг.

Как следствие, при увеличении почти вдвое (с 54 до 95) функций Госфинуслуг, напротив, необоснованно уменьшено вдвое (с 34 до 17) количество результативных показателей деятельности, а также задач бюджетной программы (с 9 до 6). Применение этих показателей свидетельствовало бы о снижении эффективности деятельности комиссии.

Коллегия Счетной палаты выразила обеспокоенность позицией Правительства и Минфина, которые длительное время не решают вопрос надлежащего финансового и материально-технического обеспечения деятельности Госфинуслуг. Кабмин принял 28 поручений о решении проблемы обеспечения комиссии необходимыми площадями, но она не решается по существу. Бюджетные назначения Госфинуслуг по расходам потребления ежегодно принимались Минфином в размерах 30-50 проц. от расчетной потребности, а финансирование расходов развития вообще не предусматривалось.

Теги: аудит счетная палата госфинуслуг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861