Открытость и прозрачность сферы государственных закупок в 2010-м и I полугодии 2011 года не обеспечивались, а предусмотренные на эти цели средства государственного бюджета использовались неэффективно и нерационально. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам рассмотрения материалов соответствующего анализа, сообщает пресс-служба ведомства.

Основная проблема, которая не устраняется в течение многих лет, - это многомиллиардные потери бюджета из-за проведения неконкурентных процедур при осуществлении государственных закупок товаров, работ и услуг. В 2010 году лишь 29 % государственных средств планировалось использовать по конкурентным процедурам, остальные - по процедуре закупки у одного участника и / или с ограниченным участием.

В результате стоимость договоров, заключенных в прошлом году вне конкурентной процедуре, достигла почти 63 % от общей стоимости всех закупленных государством товаров, работ и услуг. Аудиторы Счетной палаты установили, что средняя стоимость закупки, осуществленной в 2010 году на конкурсной основе, составила 1,5 млн. грн. А закупки, проведенные не на конкурентной основе, - 51 млн. гривен. Указанное свидетельствует, что за пределами законодательного поля осуществляются закупки на многомиллионные суммы, а с соблюдением норм законов - лишь тендерные процедуры на незначительные суммы.

"Ввиду того, что Украина стремится к заключению Соглашения о свободной торговле с ЕС, функционирование системы государственных закупок в нашем государстве должно соответствовать международным нормам и требованиям. Однако выход из критического состояния требует значительных усилий от всех участников этого рынка, – говорится в сообщении.

В частности Коллегией отмечено, что обеспечение конкуренции и прозрачности государственных закупок без внесения изменений в действующее законодательство невозможно.

Теги: украина госзакупки счетная палата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 924